新着情報です。

この頃の三角中の話題です。

今日は涼しい(?)

「おはようございます。今日は涼しいね」「はい、気持ちいいですね」「テスト勉強はどう?」「微妙です。今日からです」の反応が多かったです。そこで「最高の勉強日和だね」と話しかけると「エッー」。生徒って本当に素直ですよね。「プール日和」には笑顔で「はい」。勉強日和には、「・・・」。できれば来週のテストに向けて、三連休も準備を進めてほしいなあと願う今日この頃です。

さて、昨日3年生が三角保育園に実習に行ってきました。園児と触れ合いとても楽しい時間を過ごすことができました。また、園長先生から「本当に素直な中学生ですね。園児にもとてもやさしく接してくれて、中学生の温かさに感心しました。」とお褒めの言葉を頂きました。赴任して早いもので4か月目になりますが、私もいつも生徒の明るさ、素直さそしてやさしさに、元気をもらっています。朝からとても嬉しくなり自慢してしまいました。(谷上)

本日は雨

登校時の大雨も心配されましたが、小雨でホッとしたところです。

さて、今日は朝から生徒集会。体育館を覗いてみると、保健体育委員会からの発表でした。発表内容は、体育館のルールの確認や熱中症対策のポイントの紹介。パソコンを使い、クイズ形式でわかりやすく発表していました。更には、AEDの使い方のDVDを視聴しました。本校は、特に、体育館も暑くなるので熱中症の対策については、私たち教職員だけでなく、生徒も自覚して、小まめな水分補給や涼しい環境づくりに努めていきます。

あと、夏休みまで6日。定期テストまで5日。元気に勉強、運動にしっかり頑張れるようサポートしていきます。(谷上)

今日の学級活動の様子

朝から晴れたり、雨が降ったり蒸し暑い1日です。

今日の5時間目は学校活動(2-1は3時間目実施)が行われていました。各学年を覗いてみると、1,2年生は4月に行われたし学力調査の結果をもとに、自分の課題を知り、今後の学習計画を立てる時間でした。早速、自分の課題を克服するためのプリントやタブレットの問題に挑戦していました。夏休みの課題も含めて、一人一人が見通しを持って取り組むための準備の時間になりました。

3年生は進路学習でした。具体的に体験入学についての心構えなど、担当の田中先生から詳しく説明がありました。いよいよ受験生の夏がスタートします。夢の実現に向けて頑張ってほしく思います。

なお、来週18日(木)は音・技家・体の期末テストを実施します。私も朝から、生徒に声かけを行っていますが、ご家庭でも、やる気ができるようなお声かけをお願いします。(谷上)

今日まで(?)晴れ ~生徒会活動~

今日も(まで?)晴れの予報です。「今日も暑いね。8日、ファイト」「今日は日差しはそこまでないですね」「テスト勉強はどう?」「まだです。今日からです」などいつもの会話でスタートしました。

さて、今日は先週の木曜日の昼の出来事を紹介します。

この日は、放課後、各生徒会の専門委員会が行われる日。その昼休み、校長室に各委員長に集まってもらい、新たな取組を行ってもらいました。なんと、来年度の予算要求を生徒会が考える企画です。この取組を企画した事務職員の山本先生に話を聞くと、「生徒たちが、自分たちの学校をより良くしていきたい思いを大切にしたい。また、各委員会の視点から、学校を見つめなおしてもらうことで、生徒の様々な見方や考え方を広げてほしい」など、思いを熱く語ってくれました。

生徒の意見がすべて反映されるわけではありませんが、生徒たち自らが学校をよりよくするために、知恵を出し合う取組は、きっと貴重な経験になるはずです。自分たちの学校を、自分たちで創っていく貴重な経験を通して、社会に通用する力を身に付けてほしく思います。今後も、このような生徒会活動を推進していきます。ちょっと学校自慢でした。(谷上)

今日も晴天 ~嬉しい出来事~

今日も蒸し暑い1日のスタート。「おはようございます。プールありますよ」と生徒といつもの会話です。なんと、うれしいことに今日は全学級水泳の授業が予定されています。

さて、今日は。何げない朝の会話で見つけた嬉しい出来事を紹介します。

本校の青空二組担任の高木先生が、朝から出勤されると、ある生徒たちは「髙木先生が来てらっしゃる」「エー、もしかして、生まれた」などと会話。その後、「髙木先生、おはようございます。生まれたんですか?」と。「生まれたよ」と応えられると「おめでとうございます。よかったですね。どっちですか。」など、本当に素直に祝ってくれる生徒たち。(参考までに先週末に元気に第1子(女児)が誕生されました。)

そのような光景を見ていると、本当に本校の子供たちは、素直で愛情いっぱいに育てられているなあと温かくなりました。朝から嬉しい場面に出会えたのでつぶやいてしまいました。

夏休みまで、あと9日。また、音・技家・体の期末テストも18日(木)にあります。しっかりと、計画的に勉強の方も頑張っていきます。(谷上)

いじめ・体罰などの相談窓口   子どもの人権110番 についてのお知らせ
いじめ・体罰などの相談窓口
連絡先

また、子どもの人権110番もあります。
こどもも、大人も利用できます。
子どもの人権110

三角中学校の地図です。
連絡先
〒869‐3205 熊本県宇城市三角町波多2946  宇城市立三角中学校
TEL 0964-52-2136  FAX 0964-52-2081
URL    http://jh.higo.ed.jp/misumi/