生徒会

【生徒会】執行委員会を行いました

1月28日(金)の7時間目、生徒会執行委員会がランチルームにて行われました。

そして、昨日行われた三役会の協議内容を共有しました。

来週、委員会活動が行われますが、1月の活動の成果や反省を踏まえて、2月の具体的な活動を決めていきます。

コロナ禍ではありますが、柔軟な発想でアイデアを出しながら生徒会活動を創っていくことを期待しています。

【生徒会】給食室の先生方に感謝の気持ちを届けました

1月28日(金)の昼休み、健康委員会の代表生徒が、給食室の先生方に中学生一人一人が書いた感謝のメッセージを渡しました。

メッセージには、鹿北中生が自分の言葉で感謝の思いや給食が楽しみといった気持ちをしっかり伝えてくれています。

メッセージを読み進んでいくと心が温かくなってきます。

給食記念週間は今日で終わりますが、これからも毎日の給食に感謝できる人でありたいと思います。

そして、今まで以上に「いただきます」「ごちそうさまでした」に心を込めて、また、食器等の返却の時には、「ごちそうさまでした+α」を心がけましょう。

【生徒会】三役会を行いました

1月27日(木)の7時間目、生徒会三役会が行われました。

ソーシャルディスタンスを意識し換気を行いながら、2月の生徒会目標について協議しました。

今度の委員会は、1・2年生のみでの実施となります。

3年生は受験を控えており、また、できるだけ人数を減らした方がよいと判断したからです。

3年生の姿を身近で見てきた2年生がいよいよひとり立ちしていきます。

【生徒会】委員会活動頑張っています!

1月27日(木)の昼休み、健康委員長が来室してくれました。

そして、「明日の給食記念週間最終日に、生徒一人一人が書いた感謝のメッセージを、給食室の先生方に渡しに行きます。」と伝えてくれました。

また、生活環境委員会の正副委員長が来室し、SDGsコンテストの表彰式を2月4日(金)に行う計画について説明してくれました。

コロナ禍ではありますが、生徒会活動は停滞することなく、様々なアイデアを出し合いながら動いています。

これこそが鹿北中の強みと言えます。

【生徒会】「給食集会」開催

1月20日(木)の7時間目、給食集会が行われました。新生徒会がスタートして各委員会活動も、再び活発に行われるようになりました。

給食集会もその一つです。学校給食記念週間に合わせて健康委員会が企画してくれました。

毎日の給食はけっして当たり前のことではなく、給食室の先生方をはじめ、たくさんの人の思いが込められていることをみんなで共有していきました。

集会の最後に、一人一人、給食室の先生方に感謝のメッセージを書きました。

24日(月)からの給食週間では、「外国の食文化を知ろう」というテーマで、ギリシャ、中国、イタリア、イギリス、フランスの食文化メニューとなっています。

また、28日(金)は、給食が始まった頃の給食が登場します。

来週の給食がますます楽しみになってきました。

給食室の先生方、私たちのために暑い日も寒い日も、おいしい給食を心込めて作ってくださり、ありがとうございます。