2024年5月の記事一覧

退所式

二日間、水俣に学ぶ肥後っ子教室、集団宿泊教室が終わりました。最後にりくとくんがお礼の言葉を伝えました。この二日間で学んだことを学校でも生かしてほしいと思います。

フラホビー

最後の活動は、ブラホビー制作です。それぞれ作りましたが得意、不得意があるようでしたが、思い出の作品ができたのではないでしょうか。

ニュースポーツ

残念ながら、天候が悪く、ペーロンは中止になりました。かわりにニュースポーツをしました。ガガとペタンクをしました。ペタンクはカーリングに似たもので、的にできるだけ近く球を投げるものです。子供同士、大人対子供の勝負をしました。

ガガはドッジボールに似たもので、膝から下に当てる条件や3回以上触ってはいけないなどあります。運動量もありハードなスポーツです。

どちらのスポーツも簡単で楽しいものです。ペーロンは、ありませんでしたが盛り上がっていて、満足していたようです。

朝の集い

2日目が始まりました。あいにくの雨ですが、子供たちは全員元気です。

朝の集いでは、ラジオ体操と学校紹介を行いました。

今日はペーロンやプラホビーをする予定ですが、雨の状況次第で変更する予定です。

ナイトハイク

またまたお楽しみのナイトハイク。何とか天気もよく、行うことができました。それぞれの班毎の活動でしたので、どんなことがあったのかは、是非お家で。

環境学習

環境センターで環境学習を行いました。吉海先生に環境のことや水のことを教えていただきました。また、パックテストで実際に実験をしてみました。味噌汁の残りが一番川を汚すと分かって、残さず食べることも環境保全に役立つことを改めて分かりました。ちなみに泉町の水はとてもきれいでした。上流にいる私たちは、川を守っていかなくてはなりませんね。最後に今後私たちが気をつけていくことについて発表しました。環境について、たくさん考えることができました。