6.11雨の中、草刈りをしていただきました

小雨が降るなかでしたが、たくさんの保護者の方や卒業生の保護者の方にご協力いただき、草刈りをしていただきました。生い茂った草がきれいに刈り取られ、美しい学習環境が整いました。

ありがとうございました。

6.7 プール掃除をしました

6月6日(火)に予定していたプール掃除でしたが、荒天のため順延し、翌日に実施しました。

約1年ぶりのプールは、葉っぱや藻などでとても汚れていましたが、2時間の掃除できれいになりました。

水泳の授業は6月後半から実施する予定です。夏休みまで、楽しく、安全に、水泳の授業ができるよう願っています。

6.7 あいさつ運動

5月24日からあいさつ運動を始めました。今年は、2週間おきの水曜日に実施しています。

6月7日は小学3・4年生と中学2年生が行いました。元気なはつらつとした声に、交通指導に立ってくださる松本さんや本山さんから、「今日のあいさつは元気がいいね。」とお褒めの言葉をいただきました。

子供たちの目線からはなかなか見えない運転手さんも、子供たちの元気な「おはようございます」の声に、思わず笑ってくださいます。あいさつの力ですね。

中には声を出すことに躊躇している子供もいます。声を出すことも慣れです。日頃から声を出すことをためらわないように、しっかり褒めていきたいと思います。

ご家庭でも、ぜひ、元気なあいさつで1日のスタートを迎えていただくとうれしいです。