今日の給食 中華セット!

2学期もあと3週間となりました。

子供たちみんな寒さに負けず、病気にならないで元気に過ごしていきたいと思います。

私たちの元気の源は、「給食」です。

今日のメニューは、「麦ごはん 牛乳 ユーリンチー 中華サラダ スーミータン」でした。中華セット豪華版です。子供たちも「おいしい!」と笑顔で食べていました。

毎日、いつもおいしい給食を作ってくださる「東陽給食センター」の皆様、本当にありがとうございます。

健康教育講話

授業参観の後、「メディア使用とリスクと対応」という演題で、たかの呼吸器内科クリニックの高野先生から健康教育講話をしていただきました。

ゲームやスマートフォンの使用により依存症になり、「脳の変化」について詳しく説明していただきました。

保護者ができる子供たちのスマートフォン・ゲーム障がい対策についてお話しいただきました。

大変有意義なお話でした。

「心」を大切にするため、「脳」の成長のため。ご家族でできることをお話し合いしていただければ幸いです。

講話に参加いただき、ありがとうございました。

授業参観ありがとうございました。

12月3日(金)は、授業参観を行いました。

小中学校とも、子供たちの学習の様子をご覧いただき、ありがたく思います。

子供たちによって、保護者が見に来られるのは、とてもうれしいようです。

お忙しい中、来校いただき、ありがとうございました。

ミシンの指導に来ていただきました。

5,6年生の家庭科の学習で、ミシンを使います。

ミシンの使い方は子供たちにとってはなかなか難しいものです。

縫うだけでなく、糸の調整をしたり、下糸を入れたりが学習となります。

今回は、地域学校協働活動として、地域の方(佐伯さん、坂梨さん、山田さん、森永さん)がお手伝いに来ていただきました。

子供たちもたくさんのミシンの先生が来られて、安心して楽しく学習ができました。

ありがとうございました。

学力向上に向けて

12月になり、2学期の学習のまとめ時期となっています。

本校では、学力向上の取組を行っています。

本日は、3,4年生と5,6年生は、担任と担任外先生が、子供たちと少人数や個別で学習を行いました。

学習する中で、先生に質問したり一緒に考えたりしながら問題を解きました。