1年生「大きなかぶ」の発表(7月7日)

小学校1年生は国語で「大きなかぶ」を学習しています。お話を実際に動きを入れて、発表会を行いました。

登場人物は、たくさんいますが、3人の1年生がどのように役割分担をするのか、見ている方もドキドキしてましたが、実際は、「いぬ」「ねこ」「ねずみ」は、絵をかいたものを使って発表しました。

1年生のアイデアは素晴らしいです。

多くの先生に招待があったので、10人ぐらいの先生が見に行きました。3人の1年生は、恥ずかしながらも元気に発表できました。

コミュニティースクール(学校運営協議会)

7月2日(金)にコミュニティースクール(学校運営協議会)を行いました。

本年度から、熊本県版から国版のコミュニティースクールへ移行により、15人構成で進めてまいります。

泉小中学校がより魅力ある学校となるため、地域の方や保護者の方と学校が、現在の学校の課題を出し合い、アイデアを練りながら取組を行っていきます。

早速、泉の現状を確認しながら、取組の具体案が出しあいました。

委員になっていただきました皆様、本当にお世話になります。

学校や子供たちは「地域の宝」ですので、泉地区全体で盛り上げていけたらと思います。皆様のご協力をよろしくお願いします。

八代市立泉小学校・泉中学校学校運営協議会規約.pdf

授業参観、ありがとうございました。

本日は、本年度初めての授業参観にご来校いただき、ありがとうございました。

子供たちの様子はいかがだったでしょうか。子供たちも少し緊張気味でした。小学校1年生は、おうちの方が来られてうれしそうでした。

高校等説明会

6月30日、7月1日と本校2,3年生に向けた高校等説明会がありました。

高校等10校と自衛隊から、学校の取組等について詳しく説明していただきました。

中3生は、近づいている進路決定に向けた意欲を高めたり、自分にとってよりよい進路を選択したりする会となりました。中2生は、少しずつ次の進路について考えるよい機会となりました。

保護者の方にも参観していただきありがとうございました。

これから自分の将来の夢の実現に向けて、意欲を高め努力する力をつけていってほしいと思います。