九九を完全マスターするぞ!

2年生は、九九の学習をした後も、完全にマスターするために、職員室の先生に聞いてもらっています。

毎日、よく頑張っています。

今日は、子供たちは、ALTのデービッド先生と、ICT授業サポーターの石村さんにも九九を聞いてもらっていました。

すらすら言えて、シールやサインをもらうとニコッとうれしそうです。

2年生のやる気を感じました。

今朝は雪化粧でした。

今日は、深夜から雪が降り、校舎裏の山は雪化粧になっています。

雪をバックにある校舎がすてきです。

目標タイムに目指して頑張りました。(持久走大会)

本日(2月2日)は、小学校の持久走大会を行いました。

本日は、気温もマイナス3℃ぐらいで、とても寒いですが、子供たちは元気に持久走に取り組みました。

「最後まで走る」「目標タイムを達成する」ことをめあてに、ゴールまで走り続けました。

コロナ禍のため、保護者の皆様には、直接の応援ではなく、ズームでの参観となりました。ご協力ありがとうございました。今日子供たちが家に帰りましたら、褒めていただきますよう、よろしくお願いします。

今日の授業(中3国語:これからの自分の生き方を言葉にする)

今日の授業は、中学3年生国語 「未来に向かって ~これまでを振り返り、これからを見つめる~ です。

新川和江さんの「私を束ねないで」を学習して、作者の生き方を感じ取ったあと、「私を束ねないで」の詩の形式を模して、自分の将来や生き方を言葉で表しました。

卒業や進学を迎えている中学3年生にとって、いろいろ考えることができ、学級の友達の作品を読んで共感してすることができました。

落ち着いた中で、今までの学習を生かして、これからのことを考えるよい時間となりました。