花丸 2年1組のみんな頑張りました!

本日は玉名市人権教育授業実践交流会が各校で開催されました。本校会場では先日2年2組で行った「奨学金をなくさないで」という内容で2年1組で授業を行いました。奨学金制度について学習する中で、これからの自分の生き方を見つめなおす機会となりました。

いつもとは違う小学校多目的室で授業~玉名市内小中学校の先生方が多数参観されました

小グループでの話し合い~奨学金制度存続に立ち向かった人々の努力に共感しました

最後に小学校時代の先生に奨学金について話をしていただきました~ここでも小中連携!

晴れのち曇り 今日の玉陵中

熊本県シェイクアウト訓練(10:00)~地震を想定した防災訓練を小中同時に実施。1分間で3つの安全確保行動(まず低く・頭を守り・動かない)を身につけます。

今日の給食~麦ごはん、キムチスープ、焼き餃子、キャベツの中華あえ