星 金栗四三の功績に学ぶ発表会

本日2年生は金栗四三の調べ学習発表会を行いました。夏休みから4班にわかれて調査を始め、膨大な資料をもとにテーマごとにまとめ、発表しました。玉名市役所や熊日新聞のアドバイスをいただき、発表だけでなく質疑も活発に行われ、金栗四三について新たな事実をたくさん知ることができました。詳細については今後熊日にも掲載されます。今度の土曜日には、くまTOMOサポーターとオンラインワークショップを行います。

キラキラ 体育大会に向けて

本日から10月3日に予定している体育大会の練習を始めました。初めに結団式を行い、3年生全員で各団、各分野のリーダーの紹介がありました。とても少ない練習期間ですが、感染対策を徹底し、自分たちで行動できるように指導していきたと思います。

グループ グローバルコミュニケーション教室

1年生は、いろいろな国の人とのコミュニケーションのとり方を学習しました。東京、神奈川、玉名とオンラインで結び、外国から来たゲストを招いた疑似体験やワークショップを通して、自分の意思を相手に伝えるための工夫を話し合いました。最後に海外で勤務された方の経験談を聞いて授業の振り返りを行いました。

会議・研修 理科研究授業

本日、本校曽我教諭による理科の研究授業を3年1組で行いました。県教育委員会、玉名教育事務所、玉名市教育委員会、県立教育センターそして玉陵小学校から井上校長先生をはじめ多くの先生方も参加していただきました。「過去に存在した生物から進化の証拠を探ろう」というテーマで授業が進められました。生徒たちの真剣に取り組む姿勢、先生や友達同士の温かい言葉かけなどがたくさん聞かれ、授業の中でも人権を尊重している様子がうかがえました。

真剣なまなざし~聞く態度も立派

タブレットも活用しています

根拠をもとに各班から発表します

先生からのまとめ

お知らせ 大躍進!玉名荒尾中体連陸上大会

昨日、2年ぶりに開催された中体連陸上大会。短い練習期間でしたが、夏休みから練習を続けてきました。今年度は入賞者が大幅に増え、学校対抗では16校中、6位と大健闘しました。県大会は、個人種目4人、リレーで2種目の出場が決まりました。