喜ぶ・デレ 自分も周りも大切にする行動とは

第1回人権集会を行い、今年はオンラインで玉陵小6年生も参加してくれました。各クラスから人権宣言を発表し、それに対する意見交換をしました。みんなの意見に賛同したり付け加えたり、新たな自分なりの意見を発表したりして深く考えることができました。玉陵小6年生の意見も大変立派でした。小中で意見を共有でき有意義な集会となりました。

この後、県中体連の推戴式も行いました。柔道と水泳の競技に3人が出場します。また明日から通信陸上大会もあります。頑張ってください。

お知らせ 「いだてん」に学ぶ

2年生は総合的な学習の時間を使い、玉名市名誉市民金栗四三翁の調べ学習をします。はじめに玉名市役所德永様から基礎講話をいただき、班ごとに課題設定を行います。9月に発表会を予定していますが10月には文化祭でも発表します。9月下旬にはオンラインワークショップも計画しています。まずは四三さんのことをしっかり調べたいと思います。

四三が実際に使用した靴も見ました!

ピース 研究授業

本日は数学科福山教諭が研究授業を行いました。県教育委員会、玉名教育事務所からも参加、助言をいただきました。2年1組の生徒は1次関数の特徴を考えました。人権教育の視点から友達の考えに共感し、グループで話し合いながら課題を解決する場面を多く取り入れた授業でした。

笑う 暑くても大きな声で・・・

今朝も大変蒸し暑い日でしたが部活動ごとのあいさつ運動を始めました。今日はソフトテニス部、バドミントン部が中心となって活動しました。夏休み直前まで実施します。