動物 素敵な掲示物!

1年生の廊下に掲示してありました。その一言が不思議に大きな力に・・・
理科室前のディスプレイも新しくなりました。

会議・研修 小学校研究授業

小学校では4年生国語の研究授業があり、中学校の先生も参観しました。「一つの花」という単元で、世の中の様子や人物の行動、会話に着目して家族の思いをしっかり考えていました。1時間だけの授業参観でしたが小学生の生き生きとした学びの姿に大変感動しました。

学校 宮村先生ありがとうございました

2週間の教育実習が本日終わりました。先生には授業だけでなく給食、掃除、朝・帰りの会そして部活動にも参加していただきありがとうございました。本日保健体育の研究授業では2年生のハードルの学習を楽しく行うことができました。近い将来、正式に学校の先生になられることを切に期待しています。

了解 友達の意見を聞きながら

教育実習の宮村先生が3の1で道徳の研究授業を行いました。「二通の手紙」という教材を使って法やきまりの意義について、個人やグループで意見を出し合い議論を深めました。タブレットを使って意見を共有する場面があり、自分なりの考えもしっかり発言することができました。明日は保健体育の研究授業を行います。