お祝い 県1位おめでとう

12日土曜日熊本県中学校陸上選手権大会1年100mで陸上部の山口くんが優勝しました。県で1位は大変素晴らしいことです。これからも他の部員と切磋琢磨してさらに活躍することを期待しています。

グループ 地域とともにある学校に

本日第1回学校運営協議会が行われました。小中全クラスの授業参観を行っていただき学校の方針や課題を話し合いました。おかげさまで今年2月には文部科学大臣賞を受賞することができました。学校と保護者地域との連携を図りながら子どもたちがさらに成長するような学校づくりを行っていきたいと思います。

情報処理・パソコン 全校生徒一斉にタイピング練習

今朝はキーボードをたたく音が校舎内に響きました。一人一台のタブレットを授業などで使用するための練習です。これからたくさんの使い方を覚えて有効に活用していきたいと思います。皆さん本当に集中していました。

汗・焦る 使い続けて半世紀

今週からプール掃除をして、いよいよ本格的に水泳の授業が始まります。調べてみると玉陵中のプールは昭和41年11月完成とのこと。おそらく昭和42年6月から使用されたと思われます。50年をゆうに過ぎたプールに感謝です。