グリーンランド2

団体は、山江中だけです。

ほぼ貸し切り状態。

広すぎて、なかなか生徒に会えません。

グリーンランド到着

グリーンランドに到着しました。

この旅行のメインイベントのスタートです。

グリーンランドへ

みんな、朝から元気です。

7時に朝食を食べ、8時にホテルを出発です。

今日は、快晴。

終日、グリーンランドで楽しみます。

ホテルで夕食

阿蘇の司ビラパークホテルに到着しました。

荷物の整理をし、19:00から夕食です。

お昼のバイキングで食べ過ぎたせいか、夕食はあまりおかわりをする様子は見られませんでした。

今晩は、22:00に消灯となります。

明日のグリーンランドをとても楽しみにしているようです。

阿蘇火山博物館

本日の最後の訪問地は、阿蘇山頂にある「阿蘇火山博物館」。

ものすごく濃い霧が発生し、山頂付近はほぼ視界0の状態でした。

いつもなら、きれいに見える草千里も全く見えませんでしたが、生徒たちは「雲の中にいるみたい」と、はしゃいでいました。

博物館内では、ガイドの方からカルデラや過去の噴火の様子などを詳しく説明していただきました。

世界に誇る阿蘇の壮大さを、実物資料や模型、映像などにより学んでいました。

東海大学跡(震災学習)

東海大学跡地で、熊本地震の震災学習を行いました。

東海大学で起こった地震による被害について、語り部の方に案内していただきました。

今も当時のままで保存されている校舎の亀裂や、断層の裂け目などを見ることができました。

地震の巨大なエネルギーを目の当たりにし、改めて防災の意識を高めていたようでした。

最後は、「熊本復興プロジェクト」で建てられた「ロビン像」の前で記念撮影を行いました。

阿蘇ファームランドで昼食

阿蘇ファームランドでの昼食の様子です。

バイキングなので、みんなそれぞれ好きなものを皿に取り、美味しそうに食べていました。

食べ終わった人から、お土産のコーナーに行き、買い物を楽しんでいました。