本日の6校時、交通安全教室を実施しました。

人吉警察署と山江駐在所から、講師として2名の警察官に来ていただき、交通事故等の危険性について学習しました。

DVDにより様々な事例を視聴したあと、自転車の事故の状況や安全な自転車の乗り方等を指導していただきました。

他人のそして自分の命を守るために意識すべきこと等を、じっくりと学ぶ機会となりました。

本日、13:30から学校運営協議会を開催しました。

まず、山江村教育長から代表の方に任命通知書が渡されました。

次に、各クラスの授業の様子を参観していただきました。

その後、会議室に移動し、学校経営説明と意見交換を行いました。

地域とともにある学校づくりに向け、これからも地域と連携しながら教育活動を展開していきます。

夏季中体連大会表彰

6校時終了後、夏季中体連の表彰式を行いました。

それぞれの部活動の代表者や、個人で入賞した生徒たちに、教頭先生から賞状が手渡されました。

激闘を制した結果に、惜しみない拍手が送られていました。

中体連水泳大会

本日、中体連水泳大会が、人吉一中のプールで開催されました。

本校からは、女子生徒2名が参加しました。

結果は、1年女子50m自由形3位、代表女子400m自由形1位、代表女子100m背泳ぎ1位、代表女子50m平泳ぎ2位でした。

素晴らしい成績を残してくれました。

山江村のケーブルテレビも取材に来ていました。