1学期の終業式が行われました。

各学年の代表による発表では、1学期を振り返るとともに、これからの生活について強い決意を語ってくれました。

3人とも、長い発表原稿をしっかりと暗記し、流暢に話していました。とても素晴らしい表現力だと感じました。

校長講話のあとは、各学年に分かれての学年集会でした。

明日から始まる33日間の夏休み。この夏にしかできないことに挑戦し、自分をさらに高めてほしいと思います。

ティファニー先生の退任式

6校時終了後、ティファニー先生の退任式を行いました。

ティファニー先生は、2019年に山江村のALTとして着任されました。

常に職員や生徒たちとコミュニケーションを図りながら、笑顔で意欲的に英語の指導をしていただきました。

母国のシンガポールに帰国後は、学校の先生を目指すそうです。

2年間、ありがとうございました。

総合的な学習の時間(3年生)

3年生の総合的な学習の時間のテーマは、「未来」です。

1学期は、グループごとに「健康」「進学」「就職」「暮らし」「自然科学」などに別れ、様々なことを話し合ってきました。

本日は、その中間発表の日です。どのグループも、論理的かつ丁寧に発表していました。

自分たちで主体的に話し合ったからこそ、深く考えたレベルの高い発表となっていました。

総合的な学習の時間(2年生)

2年生の総合的な学習の時間のテーマは、「生活」です。

1学期は「暮らし再発見」と題し、グループごとに山江村の観光や特産品、村の経済などについての学習をしています。

さまざまな資料で学習を進めたことで、生徒たちは、「山江村のすばらしさ」や「自分たちが山江村から受けている恩恵」などについて改めて気付いたようでした。

今後は、調べたことをまとめて、村議会でプレゼンを行わせていただければと考えています。

スキルアップ・イングリッシュセミナー

本日の午前中、球磨教育事務所の事業である「スキルアップ・イングリッシュセミナー」が行われました。

この事業は、球磨教育事務所の指導主事が各中学校を訪問し、英語の授業を参観後、約1時間程度の時間をかけて、直接授業の進め方等について指導するというものです。

本校の英語教師は、「とても多くのアドバイスをいただき、たいへん有意義な時間であった。授業改善につながる指導があった。」との感想を述べていました。