1年生初給食!

入学式も終わり、いよいよ新年度のスタートです!
 今日の新1年生は、学力テストや自己紹介など、慌ただしい1日となりました。
 また、中学校初めての給食では、準備を先輩達に手伝ってもらいながら
 慣れないながらも配膳を一生懸命頑張っていました。
 久しぶりに全学年そろっての給食は、にぎやかで楽しい時間となりました!
 しばらくは忙しい日々が続きますが、早く学校に慣れて、楽しい中学校生活を
 送ってほしいと思います絵文字:笑顔

平成29年度第71回入学式を挙行しました。
 真新しく、少し大きな制服に身を包んだ45名の新入生が、盛大な拍手に包まれて入場しました。
 本日の新入生が、これから山江中学校で色々なことにチャレンジし、大きく成長してくれることを
 楽しみにしています。
 ご入学おめでとうございます絵文字:笑顔

平成29年度始業式

平成29年度始業式が行われました。
 式では年度初めということで、新しく赴任された先生方の紹介と挨拶が行われました。
 続いて、金子校長先生より新学期にあたっての話がありました。その中で、『論語』より
 「学びて思わざれば則(すなわ)ち罔(くら)し」
 という一文を紹介され、「ただ学ぶだけで、深く考えることをしなければ、すぐに忘れてしまいます。
 勉強だけではなく、行動の一つ一つの意味を考えながら、一日一日を過ごしましょう」と話されました。

今日から新しい学級での新しい生活がスタートします。
 それぞれの目標を胸に、充実した1年を過ごすことを期待します!絵文字:笑顔