明日天気になあれ!

円陣を組んで健闘を誓う
体育大会がいよいよ明日になりました。
午前中は雨が降っていましたが、午後から雨も上がり、なんとか準備が整いました。
最後に、青団、白団それぞれで円陣を組んで、明日の健闘を誓い合っていました。
明日が、天気になりますように。

玉ねぎをいただきました

農業委員会の皆さんと記念撮影
山江村農業委員会の皆さんより、新玉ねぎをたくさんいただきました。
明日からの給食に使わせていただき、全校生徒でおいしくいただきます。
地域の皆様に支えられ、育てていただいていることに、心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。

扇をリニューアル

新しい扇 これは何団でしょう?
早朝の雨によりグラウンドは使えそうにありません。
体育大会まで残り2日。昨日の総練習で見えてきた課題について最終調整の段階ですが、屋内での練習になりそうです。
そんな中、朝早くから、3年生は美術室に集合し、応援演舞で使用する扇を新調していました。
これまで使ってきた扇がかなり傷んでいましたので、今年度新調することにしました。
それぞれの団のイメージカラーに塗り、本番での披露へ備えています。
応援演舞は、午前中最後のプログラム16、11:40~の予定です。どうぞご期待ください。

体育大会へ向けて総練習

堂々の入場行進

肩を組んで元気いっぱいに校歌斉唱
体育大会まで残り3日となりました。今日は、午前中より、全校あげての総練習を行いました。
入場行進から、開会式、ラジオ体操、これまで何度も繰り返してきた練習の成果があらわれていました。引き続いて、徒競走や学年競技、団体競技など、実際のプログラム進行に合わせてリハーサルが続きました。
全員リレーは実際に全員でバトンをつなぎ、競争を行い、各団ともに大きな声援が上がっていました。
ここまで連日練習に取り組んできましたので、そろそろ疲れがたまってきていることと思います。家庭では、栄養と、休息をしっかりとって、残り2日間で、すばらしい体育大会をつくり上げてくれることを期待しています。

体育大会練習5日目

さわやかな晴天のもとで1年生の学年種目の練習最後は全員でジューシーを飲みました
今日はさわやかな風が吹き抜ける、気持ちのよい五月晴れがひろがる下で練習を行いました。
はじめに学年種目の練習が行われ、それぞれの学年で練習に取り組みました。各クラスや各団の団結力が試されます。それぞれで作戦を立て練習に取り組んでいました。
午後からは、団体競技の打合せと練習が行われました。男子は騎馬戦、女子は竹取り。どちらも激しい戦いが予想されます。お楽しみに。
明日はいよいよ総練習。天気もよさそうですので、暑さに負けずがんばりましょう。

体育大会練習4日目

全員リレーのバトンパス練習 ラジオ体操第2
朝から雨天のため、体育館での練習となりました。
はじめに、全員リレーの走順の確認を行いました。その後、バトンパスのポイントを教わり、体育館に模擬トラックを作って全員でバトンパスを体験してみました。この練習を経て、本番へ向けて各団の作戦が織り込まれていくことでしょう。各団34名での全員リレーは、体育大会の見どころのひとつです。どうぞお楽しみに。
リレーの練習に続いて、行進の練習、ラジオ体操の練習にも取り組み、細かい点まで意識しながらの練習が続きました。練習開始のころに比べると、見違えるような行進と体操になってきました。こちらもお楽しみに。

野球部県大会出場

開会式前の集合写真
第33回九電旗少年軟式野球県大会が開幕し、球磨郡代表として本校野球部が出場しました。
雨上がりのぬかるんだコンディションで行われた第3試合に登場し、強豪九州学院中学と対戦しました。
序盤は先制点を挙げ、勢いづくものの、中盤に逆転を許し、残念ながら1回戦敗退でした。
ただし、県大会の雰囲気を肌で感じ貴重な経験となりました。中体連優勝へ向けてがんばります。あたたかいご声援を、よろしくお願いします。

体育大会練習3日目

集団行動 入場行進の練習

白団の練習 青団の練習
午後から気温も上がり、夏日となりましたが、みんな元気に練習に参加しました。
本日は、今年度新たに取り組む集団行動の練習を初めて運動場で行ないました。まだまだ練習が必要ですが、今年の見どころのひとつです。どうぞご期待ください。
全体練習が終わった後は、青団、白団に分かれて応援演舞の練習に取り組んでいました。3年生のリーダーも少しずつ熱が上がってきて、1,2年生へ大きな声で指導する姿が見られました。こちらも注目です。

体育大会練習2日目

ラジオ体操第二 自分たちで主体的に練習
5連休が明けて、体育大会の練習が本格的に始まりました。
今日は、各団の3年生がリーダーとなって、主体的に入場行進とラジオ体操の練習を行なっていました。まだまだ二日目で、しかも連休明けということもあり、注意点がたくさんあげられますが、これから1週間で見違える行進と体操になることと思います。

野球部城南大会3回戦突破

県営八代野球場で3回戦
野球部は城南大会3回戦に臨みました。
緊迫した試合で、終盤は逆転サヨナラのピンチを招きましたが、なんとか切り抜け、益城中に1-0で辛勝し、4回戦に駒を進めました。
明日(5/3)は、鏡総合グランドで9:00より試合開始です。
応援をよろしくお願いします。