交通安全教室「暴走族加入阻止教室」開催

秋の全国交通安全運動が展開中です。

本校では、人吉警察署のご協力により交通安全教室「暴走族加入防止教室」を実施しました。

人吉警察署の桝田さんがパンフレットを基に「暴走行為は許さない!STOP the 暴走族」について3年生を対象に講話されました。

併せて、自転車での気になる違反行為(一時停止違反等)についてもお話しされ、改めて交通安全について学習しました。

台風一過

台風14号が非常に強い勢力を保ったまま九州地方を縦断しました。被害等はなかったでしょうか。

台風一過の今朝は、職員が早めに出勤して掃除を行なっていると、登校してくる生徒たちが次々と手伝ってくれました。

なんとも爽やかな一日のスタートです。

3年生修学旅行⑤

午後は、阿蘇火山博物館の見学を行いました。午前中の学習が参考になり、火山の学習の理解が深まりました。

火山博物館の後は、阿蘇ファームランドでの体験活動と夕食、宿泊です。

3年修学旅行④

午前中は、ヨ・ミュール展望所、震災遺構(九州東海大跡)見学学習を行いました。

震災遺構見学学習では、地表に現れた断層や壊れた校舎を見学し、改めて自然現象の脅威を実感しました。

昼食は展望レストランで景色を見ながら食べました。