2018年2月の記事一覧

郷土料理実習


 1年生が、球磨人吉の郷土料理実習に挑戦しました!
 食生活改善推進委員さんを講師としてお招きし、具材の切り方や
 調理のコツなどを丁寧に教わりながら取り組みました。
 今日のメニューは、球磨人吉でお祝いの時に食べられる、赤飯・つぼん汁・
 紅白なます、ブリの照り焼きでした。講師に来ていただいた皆様のおかげで、
 とても美味しくいただくことができました。
 食生活改善推進委員の皆さま、ありがとうございました!

3年生調理実習


 3年生の最後の家庭科調理実習が行われ、皆楽しそうに
 班で協力して調理を行いました。
 出来上がったおやつは、これまでお世話になった先生方にも
 手紙を添えてプレゼント!
 どのグループも、美味しく出来上がったようでした絵文字:笑顔

伝統芸能継承活動


 総合の時間を使い、棒踊り・扇踊りの伝承活動を
 2・3年生で取り組みました。
 3年生の模範演技の後、三尺棒や六尺棒を実際に使い、
 基本的な動作の練習に取り組みました。
 それぞれグループに分れた後、細かい動きなどを丁寧に指導しました。
 もうすぐ卒業してゆく3年生が、山江に残る伝統芸能をしっかりと継承
 しようとしている姿がとても印象的でした。
 2年生も、先輩たちの姿をしっかり目に焼き付けようと、真剣な表情で
 取り組んでいました。

山江村教育の集い


 2月17日(土)、第三回「山江村教育のつどい」が改善センターで開催され、
 本校からも生徒及び教職員が参加しました。
 村内の小中学校の中から、文化・体育面で優秀な成績を収めた人たちを
 表彰していただきました。本校からもたくさんの生徒が表彰され、賞状と
 記念品をいただきました。
 その後、1年生の環境学習、2年生の職場体験学習、3年生の地域活性案に
 関するスライド発表が行われ、山江中生の活躍を知っていただく良い機会となりました!
 

立志式・職業講話


 今日は、2年生の立志式と職業講話が行われました。
 立志式では、一人一人が立志の誓いを立派に述べ、入学した時よりもずっと
 成長した姿を見せてくれました。
 午後からは、全学年を対象とした職業講話が行われました。
 地域で様々な仕事をされている方々を講師としてお招きし、
 生徒達に色々な話をしていただきました。
 具体的な仕事内容や進学後の話、経験談など、沢山の資料を交えながら
 話される内容に、生徒たちは時折質問をしながら興味津々に聞き入っていました。