小雨 今日の給食

〇ビーフと豆のシチュー
〇ごぼうサラダ
〇オレンジ

今日は今年度最後の地産地消給食の日です。高森産の和牛と栄養たっぷりの豆が入ったビーフシチューです。大豆・大福豆・金時豆の3種類が入ります。大福豆は白い特徴を活かし、和菓子などの原料として使われます。金時豆は鮮やかな赤紫色が特徴で、粒の形が良く煮豆用に最も適した豆とされ、洋風の煮込み料理にもよく用いられます。3種類の豆を探しながら食べてくださいね!

雨 今日の給食

*3月6日*
〇麦ごはん
〇にら玉スープ
〇チンジャオロース

今日はチンジャオロースに入っているピーマンの話です。一般的にカラーピーマンと呼ばれる赤や黄色のピーマンは、緑色のピーマンを収穫せずにしばらく放置しておくことで、熟して色が変わるので同じ種類になります。また、パプリカは種類は違いますが、同じ仲間でピーマンより肉厚で甘みがあるのが特徴です。彩りが良いため中華だけではなく、様々な料理に使われます。

星 今日の給食

*3月5日*
〇ココア揚げパン
〇コーンチャウダー
〇かぼちゃサラダ

先月から9年生のリクエスト給食が数多く登場しています。揚げパンもその中に含まれ、1月にきなこ揚げパンを出したので今回はココア揚げパンにしました。学年によってパンの大きさも違うので大変な作業で、手間のかかる献立の1つです。調理場でパンを揚げ、温かいうちに粉にくぐらせて作ります。調理員さんにも感謝して、みんなで楽しく食べましょう。

合格 今日の給食

*3月4日*
〇ソースカツ丼
〇もずくスープ
〇フルーツ白玉

今日は9年生の受験を応援する「受験応援メニュー」です。受験を明後日に控え“受験に勝つ”ということで、語呂合わせで今日はソースカツ丼を出しています。また、海藻には粘り気があることから“最後まで粘って諦めずに頑張れますように”という意味を込めて、もずくスープにしました。一人一人が自分の力を出せるよう、みんなで応援しましょう。

晴れのち曇り 今日の給食

*3月1日*
〇ちらし寿司
〇つみれ汁
〇菜の花和え
〇ひなあられ

今日は一足早い女の子の健やかな成長を願うひな祭りです。昔は、桃の花に悪いことを追い払う力があると信じられていたことから、桃の節句とも呼ばれています。ひなあられは、3~4色ありますが、これは四季を表しており、「1年中幸せに過ごせますように」という願いが込められています。今日はハレの日に食べるちらしずしと、春を感じる菜の花和えで華やかなお祝いメニューです。