2021年12月の記事一覧

2021.12.23

★今日の給食★

・チキンライス

・牛乳

・野菜スープ

・とりの照り焼き

・アーモンドサラダ

・セレクトデザート

一足はやめのクリスマスメニューでした。クリスマスはもともと冬の収穫に感謝するために家族や友人が集まって食事をして、冬に備えて体力を蓄えることが目的だったといわれています。

2021.12.22

★今日の給食★(冬至献立)

・麦ごはん

・牛乳

・かぼちゃのそぼろ煮

・さけの塩焼き

・ゆず香あえ

冬至は、1年のうちで一番昼の時間が短い日のことをいいます。

 幸運や健康を祈って、ゆず湯に入ったり、「ん」のつく食べものを食べたりします。それにちなんで今日の給食にも「ん」のつく食べ物が入っていました。

2021.12.21

★今日の給食★

・あげパン

・牛乳

・タイピーエン

・だいこんサラダ

・りんご

ふるさとくまさんデー「熊本市」の紹介です。タイピーエンは、熊本市の郷土料理で、中国の福建省というところの家庭料理をヒントに日本風にアレンジされた、明治時代に伝わった料理といわれています。

2021.12.20

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・さつま汁

・五目たまごやき

・おかかあえ

さつま汁は、薩摩(現在の鹿児島県)の郷土料理です。江戸時代に武士の士気を高めるためにと作られたのがはじまりと言われています。

とり肉やさつまいもなどのたくさんの具をみそ味で仕立てた栄養満点のお汁です。

そして、今日はたまご焼きを調理場で手作りしました。

大量の具とたまごをカップに入れて焼きあげました。

今日もおいしく食べてくれてありがとうございました。

2021.12.16

✰今日の給食✰

・麦ごはん

・牛乳

・冬野菜のみそ汁

・さばの竜田あげ

・切り干し大根の酢の物

 

サバは、アジやサンマと同じ青魚と呼ばれる種類の魚で、頭のはたらきをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)という栄養を多く含んでいます。今日は、そんなサバをしょうがなどに漬け込んで、竜田あげにしました。