2020年4月の記事一覧
今日の給食
4/13(金)
〇大豆ごはん
〇肉ごぼううどん
〇ごまじゃこサラダ
畑のお肉と呼ばれる大豆には、体をつくるたんぱく質や食物繊維が多く、成長期に食べてもらいたい食材です。長い歴史の中で、動物の肉を食べなかった日本人は、大豆からたんぱく質をたくさんとっていました。大豆には、骨や歯を強くするカルシウムや、頭の働きをよくするレシチンなども含まれていて、みなさんの健康を支えてます。
今日の給食
4/10(金)
〇キチンカレー
〇海藻サラダ
〇春のヨーグルト和え
入学、進級おめでとうございます。今日から新年度のスタートです。新しい学年になり、パンの大きさや給食の量も少しずつ増えていきます。成長期であるみなさんの心と体の成長を支えるために、調理場では「給食」という形で支えていきたいと思います。協力しながら準備・後片付けを行い、会話を楽しみながら「楽しい給食時間」にしてほしいです。