2018年2月の記事一覧

今日の給食は?

 2月27日今日の給食は「食パン 牛乳 ビーフシチュー カリフラワーサラダ ネーブル」です。地産地消メニュー第4弾!!高森町産黒毛和牛と高森東校区の里芋を使い、マイルドなシチューができあがりました。

今日の給食は?

 2月26日今日の給食は「ちくわ天天丼 牛乳 みそ汁 ナムル」です。9年生のリクエスト献立です。給食センターは手作りのちくわ天とかき揚げと天たれがあり、大忙しメニューでした。生徒の感想は、「かきあげが好きなのでうれしかったです。」「かき揚げがさくさくしておいしかったです。」という声がありました。

今日の給食は?

 2月22日今日の給食は「揚げパン 牛乳 豆腐の中華煮 香り和え パイン缶」です。揚げパンは、9年生のリクエスト献立です。揚げたコッペパンにきなこをまぶすしていきます。きなこのよい香りがしています。

今日の給食は?

 2月21日今日の給食は「まめまめカレーライス 牛乳 ひじきサラダ ムース」です。2月は、豆や豆製品を意識した献立にしました。今日も大豆がはいったカレーです。また、ムースは、9年生のリクエストです。

今日の給食は?

 2月19日今日の給食は「南関揚げどんぶり 牛乳 大根サラダ 小豆団子」です。ふるさとくまさんデー「荒尾・玉名」ちくです。南関揚げは、南関町の特産品です。じっくり味をしみこませ、卵とじにしました。

今日の給食は?

 2月16日今日の給食は「麦ごはん 牛乳 里芋のみそ煮 アーモンド和え 納豆」です。里芋は校区の生産者の方から直接届きます。おいしい里芋です。

今日の給食は?

 2月15日今日の給食は「ミルクパン 牛乳 かぶのスープ 手作りコロッケ ボイルブロッコリー」です。9年生のリクエストメニューのコロッケです。ずしりと重いコロッケでした。

今日の給食は?

 2月14日今日の給食は「ビビンバ 牛乳 キャベツのスープ フルーツのヨーグルトあえ チョコレート」です。ヨーグルト和えは、9年生のリクエスト献立です。また、平昌オリンピックにちなみ、みんなが大好きな韓国料理「ビビンバ」にしました。甘辛い味で好評でした。

今日の給食は?

 2月13日今日の給食は「米粉パン 牛乳 パリパリ焼きそば ココア豆 いよかん」です。2月にはいるといよかんなどの柑橘類がおいしくなってきます。おまけも生産者さんからいただいたので一人あたり3/4個ずつになりました。おいしかったです。

今日の給食は?

 2月8日今日の給食は「リンゴ入り蒸しパン 牛乳 キノコスパゲティ ブロッコリーサラダ」です。さっと煮たリンゴをカップに入れその上から生地をのせチーズを散らし20分間蒸しました。チーズの塩気が時々あっておいしかったです。

今日の給食は?

 2月7日今日の給食は「セルフ手巻きすし(のり キュウリ 豚肉の炒め物) 牛乳 のっぺ汁 ポンカン」です。2月6日は海苔の日でした。熊本県漁連から海苔をいただいたのでセルフ手巻きすしにしました。パリパリしたのりがおいしかったです。きゅうりや肉を具に巻いてみんな楽しそうに食べていました。

今日の給食は?

 2月6日今日の給食は「玄米パン 牛乳 ミネストローネ ポテトサラダ 切り干し大根入りのオムレツ」です。寒い時期でスープの温かみがうれしかったです。

今日の給食は?

 2月5日今日の給食は「すき焼きどんぶり 牛乳 ごま酢和え」です。今日は3校時終了後給食時間でした。子供たちが大好きな丼物を献立にしました。また、地産地消メニュー第3弾!!で実施しました。高森町産黒毛和牛の肉と色見のネギ、地元の生産者から届いた白菜を使いました。

今日の給食は?

 1月30日今日の給食は「パインパン 牛乳 ボルシチ ブロッコリー ピロシキ」です。手作りのピロシキは、全員の協力でスムーズに進みました。みんながそれぞれ工夫してだんだん上手になってきました。

今日の給食は?

 1月31日今日の給食は「麦ごはん 牛乳 けんちん汁 さばのみそ煮 ひじきのごまマヨ和え」です。和食ですが、みそ煮も味がしっかりしみて食べやすくおいしかったです。

今日の給食は?

 2月1日今日の給食は「ホットドッグ 牛乳 白菜のポタージュ コールスローサラダ 節分豆」です。雪が朝から降って道路が通れない場所があるためパンが届くのが遅くなるという連絡が入り心配しました。11時30分に届き、ウィンナーをパンにはさみ、蒸しました。ほかほかのパンです。