お知らせ
【11月】高森東学園義務教育学校のホームページへようこそ
○ 8日(金)高森町公開授業(午前中授業・給食なし)
○11日(月)振替休日(16日分)
○16日(土)ひめゆり文化祭 文化祭チラシ.pdf R6ひめゆり配付プログラム(完成版).pdf
○18日(月)096K公演
○20日(水)避難訓練
○27日(水)阿蘇地域植樹祭(1~4年生)
○28日(木)郡市人権教育授業研究会(Mブロック)
〇11/16 ひめゆり文化祭のプログラムをアップしました(上記)
〇11/16 ひめゆり文化祭のチラシをアップしました。(上記)
〇R6 いじめ防止基本方針について いじめ防止基本方針.pdf
〇R5年度 学校評価をアップしました。(4/4)
〇本学園の沿革を更新しました。
2017年5月の記事一覧
今日の給食は?
5月31日今日の給食は「セルフおにぎり 牛乳 きつねうどん かみんこサラダ」です。一枚のりにご飯をのせ、うめぼしをのせて自分でおにぎりにします。かみんこサラダにはさきいかを使っています。さきいかの味が全体にしみておいしいです。
今日の給食は?
5月30日今日の給食は「食パン マーシャルビーンズ 牛乳 オニオンスープ 手作りコロッケ きゃべつ」です。きょうは、いつもよりミーティングでしっかり確認をして作業を始めました。コロッケは、調理の先生方には大変なメニューのひとつということです。みんなで協力して新じゃがを使ったコロッケが出来上がりました。
今日の給食は?
5月29日今日の献立は、「麦ごはん ひじきふりかけ 牛乳 肉豆腐 ピリ辛スティックサラダ」です。暑くなってきたのでピリッとした辛みのあるサラダにしました。外は、日差しも強く高森東でも暑くなってきました。
今日の給食は?
5月26日今日の給食は「麦ごはん 牛乳 みそ汁 かつおの揚げ煮 アスパラソテー」です。この時期の旬「アスパラガス」と初鰹にちなみ「かつお」を使っています。
今日の給食は?
5月25日今日の給食は「メロンパン 牛乳 キャベツのスープ ジャーマンポテト ウィンナー」です。じゃがいもがおいしい時期です。ジャーマンポテトをいれてみました。じゃがいももおいしいですが、バターを使うとさらにおいしくなります。
今日の給食は?
5月24日今日の給食は「カレーピラフ 牛乳 ほうれん草とコーンのスープ フルーツヨーグルト」です。フルーツヨーグルトは、果物をヨーグルトとクリームであえます。カレーピラフは、「珍しいですね。」と先生方から話しが出ていました。そう言われると「チキンライスはするけれどカレーピラフは、久しぶり。」と自分でも思いました。献立も最近やっていないメニューはないかなど見直しが必要ですね。
今日の給食は?
5月23日火曜日の給食は、「パインパン 牛乳 焼きそば風 竹輪のごま揚げ トマト」です。
今日の給食は?
今日の給食は「南関揚げどんぶり 牛乳 切り干し大根のサラダ ざぜん豆」です。ふるさとくまさんデー「玉名・荒尾地区」です。南関町の特産南関揚げを使ったどんぶりです。南関揚げに味をしっかりしみこませてたまごとじにしました。明日は、いよいよ運動会当日です。みんながんばれー!!
今日の給食は?
今日の給食は「食パン りんごジャム 牛乳 トマトシチュー ヒジキサラダ モモ缶」です。トマトシチューには手作りのブラウンソースを使います。調理の先生方は、慣れてきてとても上手に170度までソースの温度をあげて作っていかれます。マイルドな出来上がりで香りが良くなります。
今日の給食は?
今日の給食は「米粉パン 牛乳 野菜つみれのスープ 魚のパン粉焼き キャベツのじゃこサラダ」です。ホキという白身魚に玉ねぎとしめじとコーンを入れたマヨネーズをかけて粉チーズとパン粉をかけて焼いていきました。
今日の給食は?
今日の給食は「麦ごはん 牛乳 みそ汁 にんじんしりしり もずくの天ぷら」です。沖縄の家庭料理のにんじんしりしりともずくを使ってかき揚げにしました。給食が終わり昼休み時間に保育園のダンス練習が行われていて、エイサーをテーマにした物でした。今日の青空ととてもあっていました。
今日の給食は?
今日の給食は「チキンカレーライス 牛乳 切り干し大根サラダ パインゼリー」です。今日は、カレーです。みんなの食べるのも早かったです。体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に運動会の練習をしていってくれたらと思います。
今日の給食は?
今日の給食は「きなこ揚げパン 牛乳 タイピーエン マメマメサラダ」です。揚げパンは、人気の定番メニューです。きなこが落ちないように食べていました。
5月8日9日10日の給食は?
5月8日の給食は「麦ごはん 牛乳 五目肉じゃが わかめの酢の物 味付けのり」です。新じゃが新玉ねぎが給食センターに届いています。
5月9日は「セルフ照り焼きバーガー 牛乳 にんじんスープ 甘夏」です。パンに鶏の照り焼きとキャベツをはさんで食べます。大きく口を開けてみんな食べていました。
5月10日は「麦ごはん 牛乳 けんちん汁 さばのソース煮 アスパラのごまあえ」です。旬のアスパラが出始めました。
5月9日は「セルフ照り焼きバーガー 牛乳 にんじんスープ 甘夏」です。パンに鶏の照り焼きとキャベツをはさんで食べます。大きく口を開けてみんな食べていました。
5月10日は「麦ごはん 牛乳 けんちん汁 さばのソース煮 アスパラのごまあえ」です。旬のアスパラが出始めました。
今日の給食は?
今日の給食は「セサミトースト 牛乳 ミネストローネ 大根サラダ」です。ごまたっぷりのセサミトーストです。ミネストローネは、ベーコン、野菜、豆、パスタがはいった具たくさんのスープです。
今日の給食は?
今日の給食は「炒めビビンバ 牛乳 みそ汁 柏餅」です。少し早いこどもの日のお祝いで柏餅をつけました。今日は、3時間授業終了後給食だったので、食べられるか心配しましたが、ミニサイズだったので心配はいらなかったです。
学校教育目標
お知らせ
遠隔授業事例サイト
https://tyamamot.net/takamori-online/
小学校プログラミング教育の事例サイト
英語資料ダウンロード
リンク
お知らせ
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 梅田幸博
副校長 森 常法
運用担当者
教諭 中嶋隆雅
カウンタ
7
5
7
0
4
0