【生徒会】3年生体育委員が来室

12月15日(水)の午前中の休み時間に、3年生の体育委員が校長室に来室し、20日(月)に開催予定の小中合同ドッジビーの詳しい企画書を届けてくれました。

そして、企画書の内容について説明してくれました。

3年生は各委員会活動も最後になります。しかし、最後までみんなが楽しめて交流できる企画を一生懸命考えてくれました。

当日は、寒さが厳しいとの予報ですが、小中学生の元気な姿がたくさん見られることと思います。

楽しい企画、ありがとうございます。

【生徒会】様々な企画

先日、生徒会役員選挙が行われ、もうすぐ現生徒会執行部としての活動は終了します。

コロナ禍で活動が制限される中でも、本校生徒会は様々な企画や活動を提案してくれました。

厳しい状況にあっても、いや、厳しい状況だからこそ、何ができるかを考え続け活動を創造してきた生徒会執行部。

本当にすごいなあと感心させられます。

三役や委員長が校長室に来て、こんなことをしたいと提案してくれるたびにワクワクしました。

ぜひ、次期生徒会執行部も、先輩たちの良いところをたくさん引き継いでほしいと思います。

【生徒会】次期生徒会三役との懇談

12月10日(金)の昼休み、今回の選挙で当選した次期生徒会三役の生徒が校長室に来てくれました。

そして、これからの活動予定について話してくれました。

まずは、それぞれがこんな学校を創りたいとの思いがあるので、その思いを共有しつつも同じ方向に合わせていきたいと伝えてくれました。

同じ方向にベクトルを合わせることで、大きなエネルギーが生まれます。

ぜひ、みんなで話し合ってこんな学校をとの思いを共有してほしいと思います。

そしてまた、その思いを話しに来てほしいと思います。

【生徒会】生徒会役員選挙投票日

12月9日(木)、今日は生徒会役員選挙投票日です。

鹿北小中学校それぞれに投票所が開設されました。

朝の時間、小学校の投票所には、小学6年生が投票に来ていました。

一番最初に投票する児童が投票箱に何も入っていないことを確認します。そして、投票をしました。

朝と昼に投票時間が設定されているので、自分の都合のよい時間帯に投票ことになっています。

結果は明日の朝、放送でみんなに伝えられます。

【生徒会】生徒会役員選挙立会演説会

12月8日(水)の6時間目、体育館にて生徒会役員選挙立会演説会を行いました。

鹿北中の生徒会選挙には鹿北小の6年生も参加するのが恒例です。

それぞれの立候補者が自分のマニュフェストを堂々と発表し、応援者は立候補者がいかに信頼できる人であるのかを具体的に伝えてくれました。

立候補者、応援者、すべての演説終了後、各候補者のマニュフェストに対して質疑応答の時間があり、積極的に質問する姿が見られ、より深く候補者の主張を理解することができました。

投票は、期日前投票とともに、明日の朝と昼の時間となります。

一人ひとりがしっかり考えて投票してほしいと思います。