生徒会

2024年5月の記事一覧

【生徒会活動】生徒集会

5月28日(火)7校時は学習図書委員会主催の生徒集会でした。5月2日(木)に実施した「学習座談会」の第2回目です。最初に、前回からこれまでの期間中における家庭学習の変化を振り返りました。次に、縦割り班で互いに自分の自主学習ノートなどを見せ合い、参考にしたい点などを出し合いました。そして最後は、初めての定期テストに臨む1年生に向けて先輩からアドバイスを行いました。どの班も笑顔で話し合いが進み、たくさんの意見が出ていました。これらの意見を自身の家庭学習にぜひ活かしてください。終わりに学習図書副委員長が「中間テストに向けて頑張りましょう!」と力強く締めてくれました。さあ、テストへの取組が楽しみです。

【生徒会活動】生徒会長

5月28日(火)の昼休みに、「お話があります」と生徒会長がやってきました。顧問の先生も一緒です。内容は文化祭テーマについてでした。先日大運動会を終えたばかりですが、もう文化祭に取りかかっています。実は、生徒会役員は年間計画をもとに数ヶ月先を見通しながらいろんな準備を進めているのです。「文化祭に関しては1学期から準備に動き出す学年もあるので原案を作った」とのことでした。学校全体を見渡すこともできているのでさすがです。こんな力が将来役立ちますね。良い案ができていましたので決定したらお知らせします。

【生徒会活動】生徒集会

5月2日(木)の7校時は生徒集会でした。先週の学活で考えた「何のために学ぶのか?」の続きです。学習図書委員会が主催で、その名も「学習座談会」。各学級で出てきた意見を紹介したり、「学習にやる気がないときはどうするのか」について班で話し合ったり、全体で共有したりと、限られた時間でしたが活気ある集会となりました。最後は、「明日からの四連休。今夜から…頑張りましょう!」で会が閉じました。連休明けが楽しみです。