【生徒会】生徒会主催、話し合い活動

6月30日(火)の午後、生徒会主催の話し合い活動を行いました。「個性を認め合う姿、助け合う姿」について、前半は、縦割り班、後半は体育館に集まり、全員で意見交換を行いました。

個性とは? 認め合うとは? 助け合うとは?

個性=自分らしさ。自分らしさって何? 自分なりの思いや考えそれ自体に自分らしさがある。だけど、なかなか思いや考えを言えない。なぜ?

こんなこと言ったらどう思われるだろう? バカにされないか? 嫌われないか? 人の目が気になり、思いや考えを伝えられない。だから、当たり障りのないことを言ってしまう。自分らしさが出せない。結果的に、個性が見えなくなっている。

「みんな違ってみんないい」を共有することなしに、個性を認め合うことはできないのではないか。

今日の話し合いで見えてきた課題を、7月2日(木)の学活で今度は各学級で話し合っていきます。

鹿北中生徒会は、いよいよ本質的な課題に切り込もうとしています。

ガンバレ鹿北中生。