水俣に学ぶ肥後っ子教室、集団宿泊教室

今日から水俣に学ぶ肥後っ子教室、集団宿泊教室が始まります。

全員元気に参加です。今回もう泉小、泉第八小合同です。たくさん学習して、仲良くなって、実りのある時間にしてほしいと思います。

新体力テスト実施!

本日は、昨日とかわって大変天候も良くなりました。また、暑すぎず寒すぎず、絶好の活動日和です。昨日、実施予定していた新体力テストを本日に延期して行いました。本校は小学校と中学校で一緒に実施します。それぞれ運動場と体育館で行いました。

全員、一生懸命、取り組んでいました。本校は、朝からランニングを小中学生全員で行っています。持久力については、全員頑張っているところです。その成果が出ればと思います。

芽が出ました

先週の火曜日、担任の先生が出張で不在だったとき、中庭のフェンス沿いに小学1.2年生とひまわりの種をまきました。土日もはさまり、水分の心配もありましたが、今朝無事に発芽しているのが確認できました。まだ全部の芽が出ていたわけではありませんが、ひとまずホッとしました。

これから大きくなるまで、しっかりお世話できるといいですね。

本年度の校内研修の取組は・・・

学校では校内研修というものがあります。これは、よりよい学校となるように取組を全職員で行い、児童生徒の成長の一助となるような会です。それぞれの学校で方法や内容は異なりますが、児童生徒や保護者、地域、自分自身のために行うものです。

さて、本校では、この校内研修は「研究分野」と「修養(研修)分野」で行っています。特に研究分野では、研究主題を設定し、主題を基に進めています。

本年度の主題は「自らに誇りをもち、未来につながる力を身につけた子どもの育成~授業改善と家庭学習の充実を通して~」というものです。取組として、本年度は「授業改善」と「家庭学習の充実」という2点を行います。

授業改善については、「泉スタンダード」をベースに共通実践を今年度も行っていきます。昨年度行っていたICT機器の活用を通した授業改善も継続します。探究的に学び続ける児童生徒となるような授業改善を行って行ければと思います。

家庭学習については、意欲が高まり、次につながる家庭学習の方法について進めていきます。自分で意欲を持って家庭学習ができるようになることを目指します。家庭学習については、保護者の方のご協力も必要になってくると思いますのでご協力お願いします。

今日は、これらのことを話し合い、全職員で共通理解を図りました。よりよい授業、家庭学習となるように進めていきたいと思います。研究部の先生方、部会長の先生方、よろしくお願いします!!!

花壇と畑が・・・

本校には緑の少年団がありますが、その少年団で花や野菜を植えることとしています。

その準備として花壇や畑の整備をする必要があります。子供たちが準備をすることも学習ですが、その前に草取りを地域の婦人会の方にしていただいています。日曜日に婦人会の方で花壇の草取りをしていただき、とてもきれいになりました。例年、この時期に草取りをしていただき、地域の方の子供たちや学校への愛情をたくさん感じることができています。また、本年度から赴任されている和田先生には、いつも花壇や畑の整備をしていただき、とてもきれいになっています。多くの方の力で学校の環境がよくなっています。子供たちも自分たちでできることを行い、花や緑がいっぱいの学校になればと思います。