クラス分け発表

本日、令和4年度のクラス分け発表を行いました。今年は、1年生1クラス、2年生2クラス、3年生2クラス、特別支援学級1クラスの合計6クラスとなります。

2・3年生は、自分のクラスを確認するなり、歓声とも、悲鳴とも???の声をあげ、友達と喜び合う姿が見られました。1年生は、事前に1クラスになると連絡していたこともあり、冷静?に掲示板を確認していました。

どんな一年が待っているんでしょうね。とても楽しみです。(^_-)-☆

粛々と机の移動をする上級生

ユニフォームを寄贈していただきました。

ロアッソ熊本のユニフォームパートナーである高橋酒造様から、本校の卒業生である宮原愛輝選手のサイン入りユニフォームを贈呈していただきました。

宮原選手は、山江中学校在学時はロアッソ熊本ジュニアユースに所属し、週に4日~6日間は熊本市内での練習や試合等に参加するなど、ハードな日々を過ごしていました。 山江中からサッカーの名門校、県立大津高校に進学しレギュラーとして活躍。卒業後は、幼少の頃からの夢(目標)であったプロサッカー選手としてロアッソ熊本に入団しました。

また、山江村からは宮原選手の一学年先輩にあたる樋口叶選手(山田小出身:ロアッソ熊本所属~現在、JFL高知ユナイテッドへ育成型期限付き移籍中)もプロサッカー選手として活躍中です。身近な先輩がプロサッカー選手として活躍する姿は、後輩である在校生の皆さんにも大きな刺激となることでしょう。

なお、山江村は、2022シーズン火の国もりあげタイの実施自治体とのこと。宮原選手・樋口選手の活躍を応援しましょう。

着任のご挨拶

穏やかな春の日差しと吹く風もやわらかな季節となりました。

さて、このたびの教職員の定期異動により、下記の3名が山江中学校に着任しました。

前任校等での経験を生かし、山江中学校の生徒の教育に誠心誠意精励いたす所存です。

皆様のご支援、ご鞭撻を賜りますよう、何卒よろしくお願い申しあげます。

校長 中野 浩二 山江中学校(教頭からの昇任)

教頭 村本雄一郎 五木村立五木中学校より

教諭 愛甲 竜士 あさぎり町立あさぎり中学校より

3月上旬に植え付けたビオラとノースポールもしっかりと根付きました。まもなく始まる新学期(始業式・入学式)を明るく彩ってくれます。