作文コンテスト入選

第71回社会を明るくする運動作文コンテストに、本校2年生の嶽本さんが入選となりました。

そこで、熊本県保護司会連合会人吉地区保護司会から6名の方が来られ、校長室で表彰状と副賞の贈呈式が行われました。

「全ての人に変われるチャンスを」と題し、犯罪を犯した人たちの服役後の社会参画に着目した作文でした。

見過ごしてしまいがちな、犯罪を犯した人たちのその後の人生を深く考えた内容は、とても考えさせられるものでした。

1月には、熊本市でも表彰式があるということです。

ALTのケイト先生が着任

新しいALTのケイト先生の就任式を行いました。

オミクロン株による入国制限が始まる直前に、アメリカのコロラド州デンバーから来日されました。

本校には、すでに同じくアメリカ出身のアヨミデ先生がいらっしゃいます。

また、学習支援員として、レベッカ先生にも指導していただいています。

本校の英語は、複数の指導者により、積極的にクラスルームイングリッシュをつかった授業となっています。

こんなに充実した英語の学習環境は、全国的にもないと思います。

授業だけでなく、日常生活でも積極的にALTの先生たちに話しかけ、英語でのコミュニケーション力を高めていってくれることを願っています。

楽器をつかった授業(理科)

弦楽器や管楽器などを使いながら、音の高さや大きさを変える条件を見つける授業が行われていました。

音源の違いを確認しながら、振動によりどのような音を出すのかを、身近なものを通して考えていました。

また、声帯の画像を見ながら声を出し、実際に自分ののどに触れて振動を感じていました。

これから、振幅や振動数などについて、更に学びを深めていく予定です。

朝のサプライズ

今朝、教室の様子を見て回っていたら、3年生の教室から歓声が上がりました。

様子を見に行くと、担任の白石先生の誕生日をクラスの全員でお祝いしていました。

正面のホワイトバードには、おめでとうのメッセージとかわいいイラスト。

白石先生は何も知らなかったらしく、とても驚いた表情で、うれしそうに照れていました。

生徒と担任とが、深い愛情と強い信頼関係で結ばれているということを実感した、気持ちの良い朝となりました。

臨時生徒総会に向けた学級討議

明日開かれる「臨時生徒総会」に向けての学級討議が、全クラスで行われました。

議題は、生徒会選挙で選出される生徒会役員の対象者の追加の可否です。

これまでは、生徒会三役のみ選挙で選び、そのほかの生徒会役員は生徒会長が任命することになっていました。

しかし今回、「そのほかの生徒会役員も選挙で選ぶべき」という意見が出されたことで、急遽「臨時生徒総会」を開くことになりました。

各クラスで、個人での意見の主張や班別協議、賛成反対のグループに分かれての意見交換など、熱心な討議が行われていました。