2年生 家庭科の授業

2年生の家庭科の授業の様子です。

「刺し子のカラフル巾着づくり」が行われていました。

印刷柄が示された線に沿って様々な色の糸で刺繍をした後、水でしっかりと洗いし、裏からアイロンをかけていました。

次の授業では、今日作った刺し子布と底布になる黒地布を縫い合わせ、巾着にする予定です。

2学期課題テスト

昨日から、夏休み中に取り組んだ5教科の課題についてのテストを行っています。

とても短い夏休みでしたが、しっかりと家庭学習ができていたようです。

しんと静まりかえった教室の中、鉛筆の音だけが響いていました。

図書室の様子

本校の図書室は、蔵書がとても充実しています。

本日はパラリンピックの開会式ですが、オリンピック関連の本も特設コーナーで紹介しています。

そのほかにも、今月の展示としては、「語り継ぐべき 戦争と平和」のコーナーなどもあります。

多くの本を読むことで、豊かな感性を育んでほしいと思います。

2学期始業式

山江村の小中学校は、コロナ禍による臨時休校等を想定し、昨年度末に2学期開始を8月23日と設定していたことにより、本日が始業式となりました。

始業式では、各学年の3人の代表が、しっかりと2学期の抱負を述べてくれました。

その後、各学年に分かれ学年集会を行いました。

行事の多い2学期です。

コロナ対策を万全にしながら、充実した学校生活となるよう取り組んでいきます。

第43回九州中学校陸上競技大会

8月5日(木)に、博多の森陸上競技場において、第43回九州中学校陸上競技大会が開催され、森口慎之典くんが出場しました。

30度を超える気温の中、熊本県代表として素晴らしい走りを見せてくれました。

4:23.39のタイムで見事10位となりました。

無観客での開催でしたが、多くの方からたくさんの応援をいただきました。

ありがとうございました。

第67回全日本中学校通信陸上競技大会熊本県大会結果

先日の7月18日に、第67回全日本中学校通信陸上競技大会熊本県大会が行われました、

男子2年1500mレースに出場した森口慎之典くんが、4:21.81の自己ベストのタイムで優勝し、九州大会に進むことになりました。

本日、8月2日に村長室を訪問し、決意の言葉を述べました。

また、内山村長からは激励の言葉と大会出場の補助金をいただきました。

心より感謝申し上げます。