いじめ防止授業

本日の6校時、「いじめ予防授業」を行いました。

スクールロイヤーの大津氏にお越しいただき、法的側面からのいじめ防止について講話していただきました。

いじめの定義やいじめと法律との関連など、具体的な事例を通して、とてもわかりやすく説明していただきました。

授業後の生徒のアンケートには、「いじめ予防授業を受けて、『許されるいじめはない』と考えるようになった」との回答が多く見られました。

いじめ防止について、生徒たちの意識を高める貴重な1時間となりました。

読書週間

今日から6月18日まで「読書週間」となります。

8:05には全員席に着き、静かに読書を始めます。

それぞれが興味のある本を図書室から借り、集中して読み進めていました。

本日の4時間目は、総合的な学習の時間でした。

本校では、総合的な学習の時間を、山江村の名産品が栗ということで「まろん」タイムと名付けています。

1年生のテーマは「郷土」です。

体育館で、担当の先生の指示のあと各班に分かれ、ノートPCを活用しながら、郷土について深く調べていました。

期末テスト

昨日の6月9日から期末テストが始まりました。

テストの残り時間が分かるように、すべての教室の電子黒板には残り時間を示すタイマーが表示されています。

期末テストが終われば、いよいよ中体連です。

明日の最終日まで、精一杯集中して取り組んでください。

「熊本の学び」スタート・アップ研修会

熊本県教育庁義務教育課から2名の指導主事、球磨教育事務所から1名の指導主事を招き、山田小学校において山江村3校合同研修会(「熊本の学び」スタートアップ研修会)が開催されました。

「熊本の学び」推進プラン及び「熊本の学び」アクションプランの概要説明や、「授業改善」に関する演習が行われました。

参加したすべての先生方が自らの実践を振り返りながら、熱心に協議されていました。

心のきずなを深める集会

人権委員会が中心となり、「心のきずなを深める集会」が行われました。

各クラスで決めた人権目標を、学級の代表者が全体の前で発表しました。

山江中学校の人権テーマは、「1人ひとりの意見や個性を尊重し、皆の相手意識をもった行動で、学校中を笑顔にしよう」です。

自分をそして相手を大切にしながら、学校生活を送ってください。

生徒会が中心となり、生徒総会が開かれました。

多くの議案について、活発な答弁が行われていました。