今年度最後の全校体育と授業参観

3/3(金)、今年度最後の全校体育と授業参観が行われました。
 全校体育では全校マッチのタグラグビーが行われ、学年入り乱れて
 大盛り上がりとなりました。入学当初は遠慮がちだった1年生でしたが、
 3年生に威勢よく向かっていく姿が見られ、1年間の成長を感じられました。

午後からは授業参観と学年PTAが行われました。ご多忙の中、沢山の
 保護者の皆様に参観いただき、まことにありがとうございました。

棒踊り・扇踊りの伝承活動

5・6時間目の総合の時間に、棒踊り・扇踊りの伝承活動を全校生徒で取り組みました。
 3年生の模範演技の後、三尺棒や六尺棒を実際に使い、基本的な動作の練習に取り組みました。
 それぞれグループに分かれた後、3年生を主体に細かい動きなどを丁寧に指導しました。
 あと2週間も待たずに卒業してゆく3年生たちが、山江に残る伝統芸能をしっかりと継承しようとしている姿が
 とても印象的でした。1・2年生も、先輩たちの姿をしっかり目に焼き付けようと、真剣な表情で
 取り組んでいました。

山江村教育のつどい

2月25日(土)、第二回「山江村教育のつどい」が改善センターで開催され、
 本校からも生徒及び教職員が参加しました。
 村内の小中学校の中から、文化・体育面で優秀な成績を収めた人たちを表彰していただきました。
 本校からも9名の生徒が表彰され、沢山の方々の前で賞状と記念品をいただきました。
 その後、保健委員からスライド発表「全ては口から始まった」が行われ、口と健康のつながりを
 しっかり発表することができました。
 山江中生の活躍を知っていただく良い機会となりました絵文字:笑顔