文化祭に向けて~3年1組~

3年1組の合唱コンクール自主練習の様子です。
 毎日帰りの会前に時間をとり、練習に励んでいます。
 男子と女子の人数差があるため、美しいハーモニーを作ることが
 難しく、苦労しているようです。それでも、はじめの頃に比べると
 格段に上達していました!
 本番まであと少し。クラスで一致団結し、頑張ってください絵文字:笑顔

都市中体連駅伝大会表彰式

今朝の全校集会で、先日行われた都市中体連駅伝大会の表彰式が行われました。
  結果として、  男子 :4位(全17チーム中)
          女子 :3位 (全15チーム中)
             区間賞:犬童くん(5区)
          躍進賞:山江中学校 男子・女子チーム
                   となりました。
 この躍進賞というのは、昨年の記録と比べ、一番順位をあげた学校に贈られる賞です。
 これは、夏から3か月間、学校全体で目標を持ち取り組んだ姿勢が結果に表れ、
 それが認められたということです。大変素晴らしいことだと思います。
 県大会出場という目標には惜しくも届きませんでしたが、この経験は生徒たちにとって
 大きな力となりました。この経験を、今後に活かしてほしいと思います絵文字:笑顔

文化祭に向けて

各学年で文化祭に向けた取り組みが始まっています。
 今日の総合の時間に、2年生の学級劇の台本読み合わせが行われました。
 長いセリフや役同士の掛け合いも多く、なかなか見応えのある劇になりそうです。
 練習時間は限られているうえ、合唱の練習等もありますが、
 それぞれが協力し合い、素晴らしい文化祭を創り上げてほしいと思います。
 本番が待ち遠しいですね!絵文字:笑顔

大健闘の走りでした!

10/18(火)あさぎり町で人吉球磨中体連駅伝大会が開催されました。
 この日のために、夏休みから厳しい練習を重ね、頑張ってきました!
 10時に女子の部、12時半に男子の部がスタートし、1区は男女共に3位
 という好タイムで襷を繋ぎました。
 結果は男子が4位、女子が3位と大健闘の走りを見せました!
 昨年の記録を更新する素晴らしい走りでした絵文字:笑顔
 ご声援いただいた皆様、また、これまで試走等にご協力いただいた
 保護者の皆様、誠にありがとうございました。

8の日あいさつ運動

今日は8の日です。朝からあいさつ運動を行いました。
 写真は万江地区のあいさつ運動の様子です。
 万江小学校の児童と、中学生が一緒に並んであいさつ運動に取り組んでいます。
 朝夕と肌寒い季節になってきました。季節の変わり目は体調を
 崩しやすい時期でもあります。元気なあいさつで気持ちを盛り上げていきましょう絵文字:笑顔