2015年11月の記事一覧

第7回生徒集会

11月の月目標 あいさつのレベルを実演

ボランティアは小さな積み重ねが大切 反省を踏まえて生活します
11月の生徒集会が行われました。
今月の月目標は「モラル強化~あたりまえをあたりまえに~」です。文化祭も近づき、学校中が慌ただしく動く時だからこそ、一人一人の規範意識を高めて生活しましょうというメッセージが込められています。
生活委員会からは、あいさつのレベルアップへ向けて、6段階のあいさつのレベルが実演付きで紹介されました。山江中生のあいさつのさらなるレベルアップへ期待しています。
環境ボランティア委員会からは、ペットボトルキャップ回収の報告がありました。小さなことの積み重ねが、大きなことにつながる良い例だと思います。
執行部からは、先日行われた代議員会の報道があり、先月の生活でよくできていた点と課題点について全校生徒で共有しました。
今月も、山江中生徒会は明るく元気にがんばります。

合唱練習

1年1組 2年1組 3年2組
文化祭では合唱コンクールも開催されます。
今日からは、朝と放課後の合唱練習がはじまり、学校中いたるところから歌声が響いてきます。
今年の課題曲は「あなたに会えて」。1年生から3年生まで、同じ課題曲をうたいますので、学年による違いも聞きどころの一つです。どうぞお楽しみに。

文化祭へ向けて取り組みスタート

3年生は劇の背景を議論しながらデザイン中 2年生は戦争について調べ学習中 1年生の全体合唱
今日で3年生の共通テストが終わりました。3年生のみなさんお疲れさまでした。結果はどうだったでしょうね?
午後からは、全校で文化祭の取り組みがスタートしました。
今年の文化祭は11月14日(土)です。今日を入れて7日間しか準備の日はありません。
少ない日数ですが、みんなで力を合わせて素晴らしい文化祭にしてくれることを期待しています。

第2回共通テスト

難問に苦戦していました
3年生は第2回共通テストが、今日と明後日の二日間行われます。
進路決定へ向けて重要な意味を持つテストです。また、毎年難問が出題され、頭を悩ますテストでもあります。
これまで、放課後の学習会や地域未来塾、タブレットの持ち帰り学習などに取り組んできましたので、しっかり力をつけていると思います。山江中3年生の健闘を祈ります。