この頃の三角中の話題です。

避難訓練を実施

今日も朝から、すっきりしない天気ですが、生徒は元気なあいさつを交わしてくれました。昼から晴れてくれることを期待し、体育大会の全体練習を午後に変更して行います。

さて、今回は、昨日6時間目に実施しました地震の避難訓練の様子を紹介します。

まずは、教室で事前指導。1年生は、避難経路の確認や避難の時の約束事を確認しました。

2年生の教室に行ってみると、事前指導もすべて終了。校内放送を待つまでの時間は、いつも通りの休み時間を想定しておしゃべりタイム。

放送がなると避難開始。雨天のため、体育館での集合でした。さすが三年生。素早く整列し、点呼の完了。その後、担当の先生方の話。全員、集中して聞くことができました。

最後に、私からも地震と合わせて、これから雷にも注意するよう話をしました。学校では、生徒の安全を最優先として、様々な教育活動を充実させていきます。(谷上)