この頃の三角中の話題です。

今日は涼しい(?)

「おはようございます。今日は涼しいね」「はい、気持ちいいですね」「テスト勉強はどう?」「微妙です。今日からです」の反応が多かったです。そこで「最高の勉強日和だね」と話しかけると「エッー」。生徒って本当に素直ですよね。「プール日和」には笑顔で「はい」。勉強日和には、「・・・」。できれば来週のテストに向けて、三連休も準備を進めてほしいなあと願う今日この頃です。

さて、昨日3年生が三角保育園に実習に行ってきました。園児と触れ合いとても楽しい時間を過ごすことができました。また、園長先生から「本当に素直な中学生ですね。園児にもとてもやさしく接してくれて、中学生の温かさに感心しました。」とお褒めの言葉を頂きました。赴任して早いもので4か月目になりますが、私もいつも生徒の明るさ、素直さそしてやさしさに、元気をもらっています。朝からとても嬉しくなり自慢してしまいました。(谷上)