保小中連携・地域連携

【小中連携】合同委員会開催

9月3日(木)、15時45分より、中学校ランチルームや図書室等で、鹿北小中学校合同委員会活動を行いました。

各委員会の委員長を中心に、小学生、中学生が一緒に運動会に向けての取組を行いました。小中学生が一緒に活動する姿は、活気があっていいものです。

中学生が、やさしく教えたり、小学生が、積極的に意見を言ったり、和気あいあいとした雰囲気が広がっていきました。

支援したり、学んだり、異年齢の交流だからこそ見ることができる、優しさや積極的な態度をたくさん見ることができました。

【中高連携】自動アルコール消毒器「swanでbang」

本日8月31日(月)、鹿本商工高等学校の先生が来校され、機械科の生徒による手作りの自動アルコール消毒器を贈呈してくださいました。健康委員長の3年男子生徒が本校生徒を代表していただきました。

センサー部分に手をかざすと、自動的に消毒液が出てきます。けっこう楽しくて何度も試していると、アルコール液がどんどん減っていってしまいました。

この消毒器の名前は「swanでbang」。とてもかわいらしい名前です。これから大切に使わせていただきます。

【小中連携】運動会に向けての合同会議

昨日、8月3日(月)15時より、中学校ランチルームにて鹿北小中学校教職員合同会議を行いました。

9月の運動会に向けて内容共有と各係の打ち合わせを行うことが目的の会議です。

体育主任から、概要説明があり、その後、係ごとに別れて仕事内容等について確認を行いました。会議を通して、より具体的イメージを持つことができたことがよかったです。

【地域連携】鹿北建築組合の皆さま、ありがとうございました

7月23日(木)、朝8時30分より、鹿北建築組合の皆さまがボランティア活動のため来校してくださいました。

給食室前で、事前に学校からお願いしていたキャスター付きの棚など、手際よく作ってくださいました。

毎年、学校のために、様々なものを作っていただいております。感謝の気持ちをもって大切に使わせていただきます。

朝早くから、また暑い中、学校のため生徒のため製作していただき、本当にありがとうございました。

【地域連携】歯科検診、ありがとうございました

7月15日(火)、歯科検診が行われました。学校のすぐそばにある小林歯科医院より、小林先生に来校していただき検診をしていただきました。

昨年度、ほぼ100%の治療率であったためか、今年度は「C」の数が減っているとのことでした。「8020」運動を推進し、すべてのライフステージで健康な歯を保つことを目指しましょう。