保小中連携・地域連携

【地域連携】先輩、ありがとうございます!

10月25日(水)の夕方、学校にたくさんの花苗が届きました。持ってきてくださったのは20年ほど前に本校を卒業された大先輩です。私の教諭時代の生徒さんでもあります。いつもは学校へ郵便を届けてくださいますが、今回はたくさんの花苗でした。「家族が花屋をしているので、お世話になった思い出の母校が花いっぱいになったらうれしいという思いで持ってきた」とのこと。あまりにもたくさんでしたので、申し訳ない気持ちとありがたい気持ちが交錯しながらいただいてしまいました。みんなで大事に育てて花いっぱいの学校にします。花が咲いたらご家族で見に来てくださいね。ありがとうございました。

【地域連携】ナイトハイク

10月6日(金)の夜に鹿北町ナイトハイクがありました。鹿北中生徒も多くが参加し、開会式前のグラウンドは笑顔と熱気であふれていました。やっと秋らしくなり、朝夕の冷え込みがあるなか、今年も半そで短パン姿の強者もいました。鹿北小・中学校の先生たちもスタッフとして協力参加していました。

【地域連携】読み聞かせ

10月6日(金)。今朝は薬物乱用防止キャンペーンに続いて本年度6回目の「読み聞かせ」でした。今回も地域の先生3名にお世話になりました。読書の秋なのでしょうか、今回は時間をオーバーするくらい本の世界にどっぷり入りこんでしまった学年もありました。1年生ではオカリナ演奏も加わって生徒たちは気持ちよさそうに聴き入っていました。読み聞かせの先生方、いつもありがとうございます。

【地域連携】ダメ。ゼッタイ。

10月6日(金)の登校時間に合わせて、青少年健全育成・薬物乱用防止キャンペーンが行われました。山鹿ライオンズクラブ主催で、鹿北駐在所や薬剤師の皆様にも来ていただきました。生徒たちは元気な挨拶を交わしながら、キャッチフレーズ「薬物乱用は『ダメ。ゼッタイ。』」が書かれたチラシを見ながら清流門をくぐっていました。関係者の皆様、本日は早朝よりおいでいただきありがとうございました。

【地域連携】鹿北町戦没者追悼式

10月4日(水)。午前10時から鹿北市民センターにて令和5年度山鹿市鹿北町戦没者追悼式が執り行われ、2年生が出席させていただきました。中学生代表も追悼のことばを述べさせていただき、「僕たち若い世代が平和のバトンを受け取り次の世代へつなげていくことで、平和な世界を作っていくことを誓います」と力強く宣言してくれました。また、式辞では、今年8月6日の広島平和記念式典で広島の小学生が読み上げた「平和への誓い」の一節、「みなさんにとって平和とは何ですか。争いや戦争がないこと。差別をせず、違いを認め合うこと。悪口を言ったり、けんかをしたりせず、みんなが笑顔になれること。身近なところにも、たくさんの平和があります」を引用したお話もあり、平和について深く考える機会となりました。関係者の皆様、貴重な経験と学びの機会をいただきありがとうございます。