おいしい給食お届けします

給食室から

山鹿産のさつまいもを使った「大学芋」

今日の給食:コッペパン 牛乳 八宝菜 大学芋 チーズ

大学芋は油で揚げたさつまいもに砂糖、水飴、薄口醤油などを絡めて黒ごまをふりかけてつくりました。

「大学芋」という名前は大正から昭和初期にかけて東京大学の学生に人気だったことから由来しているといわれています。

他にもいろんな説がありますので、調べてみてください。

今日は鹿央町の栗原さんが育ててくださった「紅はるか」という品種のさつまいもを使いました。

手作りシチュー

今日の給食:ミルクパン 牛乳 クリームシチュー にんじんサラダ ココアビーンズ

今日は寒い日にぴったりなクリームシチューでした。

山鹿中学校のシチューはルウから手作りしたものです。

小麦粉、バターをよく炒め、牛乳でルウの固さを調整してます。

給食を食べて温まり、午後からの活動もしっかりがんばってほしいです。

和食献立

今日の給食:ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース かつおと昆布の和えもの みそけんちん汁

バーベキューソースは玉ねぎ、おろしにんにく、しょうが、酢、みりん、砂糖、濃口醤油、きざんだりんごでつくりました。たまねぎとりんごの甘味と酢の酸味が揚げた魚にぴったり!

人気の「キムタクごはん」

今日の給食:キムタクごはん 牛乳 バンバンジーサラダ スーミータン フルーツムース

今日は生徒に人気の「キムタクごはん」でした。

キムタクごはんは、「キムチ」と「たくわん」が入ったごはんです。

長野県塩尻市の学校給食で考案され、ユニークな名前と美味しさから全国的に広がったそうです。キムチが辛いという生徒もいましたが、美味しそうに食べていました。

12月の給食

寒く冷たい時期となりました。温かい給食で生徒をサポートしていきます。

12月の給食献立予定表をお知らせします。

こちらから → 12月献立予定表.pdf

給食職員一同、安全安心かつ子どもたちを笑顔にする給食づくりに努めていきます。

山鹿の食材をたくさん使った給食

今日の給食:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 餃子 中華サラダ

今日は中華の献立にしました。麻婆豆腐は木綿豆腐を245丁つかいました。

豆腐は大豆から作られ、私たちの体を作るもとになるたんぱく質を多く含んでいます。

しっかり食べて欲しい栄養の1つです。

また今日は山鹿産の食材をたくさん使っています。ほし椎茸は鹿北町、たけのこ(缶)は鹿北町、

サラダに使っているキクラゲは山鹿、きゅうりは鹿央町で育てられたものです。

これからも山鹿産のものをたくさん使いたいと思います。

カルシウム強化献立

今日の給食:食パン 牛乳 クリームスパゲッティ じゃこまめサラダ ヨーグルト いちごジャム

今日はカルシウムが多いと言われている牛乳、チーズ、ほうれん草、ヨーグルト、じゃこを使った献立です。

骨はカルシウムの貯蔵庫です。カルシウム不足が長期間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われ、将来骨がスカスカになる病気(骨粗鬆症)になってしまうことがあります。

丈夫な骨を維持するためにしっかりカルシウムを摂ることを意識することを放送で伝えました。

給食室では、クリームスパゲッティを作るときは、麺が水分を吸ってしまうので、生徒が食べる時にちょうどいいクリームスパゲッティになるように計算しながら仕上げています。

 

手巻き寿司

今日の給食:麦ごはん 牛乳 肉みそ のり、野菜のツナマヨ和え かきたま汁

肉みそは、豚ひき肉、鶏ひき肉を油で炒め、みじんぎりにした野菜や山鹿産のきくらげを入れてさらに炒め、赤みそなどの調味料で味付けしました。

生徒たちは、手巻きのりにごはんや肉みそをのせ、上手に巻いて食べていました。

和食献立

今日の給食【11月21日(金)】:ごはん 牛乳 塩さば 豚汁 おひたし

11月24日は「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。今日は「和食献立」にしました。給食の放送では、「いただきます」や「ごちそうさま」という言葉の意味や、だしについて伝えました。また、元田工務店さんからいただいた「新米」を炊きました。新米、感謝の気持ちでいただきました。

日本の伝統的な食文化「和食」を大切にしていきたいですね。

ふるさとくまさんデー

今日の給食【11月19日(水)】:びりんめし 牛乳 れんこんのはさみ揚げ ごま酢和え 白玉汁

毎月19日は食育の日です。それに合わせて給食では、ふるさとくまさんデーとし、熊本県内の郷土料理や特産品について紹介しています。

今日は「宇城地区」の味を紹介しました。

びりんめしは三角地方に伝わる郷土料理で、精進料理のひとつだそうです。

しぼり豆腐を使い、お肉に見立てています。

山鹿の日「古代ごはん」

今日の給食:古代ごはん 牛乳 チキンカレー トンカツ こんにゃくサラダ

今日は「山鹿の日」の給食でした。古代ごはんとは白米に黒米を混ぜて炊いたごはんです。お米が赤く色付いているのは、黒米にアントシアニンという色素が含まれているからです。この色素は目に良いとされています。今日は鹿央町でとれた黒米を使いました。鹿央町では作る人が減ってきているという現状があるそうです。

秋の献立

今日の給食:麦ごはん 牛乳 ホキの紅葉焼き きゅうりの昆布あえ、のっぺい汁

今日は秋の献立でした。紅葉焼きは、にんじんのオレンジ色で、紅葉を表しました。

のっぺい汁は鹿本町でとれたさといもや、鹿北町でとれた干ししいたけを使いました。

地元のもの、旬のものをたくさん給食にとりいれたいです。

洋食メニュー

今日の給食:食パン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ごぼうサラダ コーンと卵のスープ

鶏肉のコーンフレーク焼きは、鶏肉に塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、コーンフレークと粉チーズとパン粉を衣にしてオーブンで焼いてつくりました。

 

教室では、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。

 

 

みそおでん

今日の給食:麦ごはん 牛乳 みそおでん 茎わかめサラダ 納豆

おでんは日本料理のひとつです。

今日はかつお節と昆布でだしをとったものに、米みそと赤みそを混ぜてみそおでんにしました。だしがきいた美味しいおでんになりました。

また、今日は鹿本町でとれた里芋をつかいました。

給食に山鹿の食材をたくさん使用したいと思います。

さんまのかば焼き

今日の給食:麦ごはん 牛乳 さんまのかば焼き ゆかり和え 豆腐のすまし汁 アーモンド

さんまは漢字で「秋」の「刀」の「魚」と書きます。さんまが秋に旬を迎え、刀のように細長い形をしていることから、この名前がついたと言われています。さんまは、日本では秋の味覚を代表する食材の1つです。2010年以降、水揚げ量が激減していたそうですが、2025年は久しぶりに大漁になったと言われています。今日も和食献立にしています。よく噛んで食べるように話ました。

11月8日は「いい歯の日」

今日の給食【11月7日(金)】:カルシウムトースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ さつまいもサラダ

11月8日は「いい歯の日」です。それに合わせて、給食では、よく噛んで食べるものや歯を丈夫にする働きのあるカルシウムを多く含む食材を使ったものをたくさん取り入れています。

今日はカルシウムトーストに粉チーズ、ごま青のりを入れています。カルシウムがたくさん取れるトーストになっているので、1口30回を目標によく噛んで食べるように伝えました。

また、今日は鹿央町でとれたさつまいもを使ったサラダにしました。「紅はるか」と言う品種のさつまいもです。

今が旬の食べ物の1つです。季節の食材は美味しく栄養もあります。給食からの季節を感じてほしいです。

今が旬の「ねぎ」を使ったソース

今日の給食:麦ごはん 牛乳 鶏肉のねぎソース いそあえ 具だくさんみそ汁

今日は、秋から冬が旬の野菜の「ねぎ」をつかったソースをつくり、鶏肉にかけました。

ねぎは、奈良時代に日本に伝わったといわれ、古くから全国で栽培されてきた歴史ある野菜だそうです。

手作りした「カスタード」

今日の給食【11月5日(水)】:食パン 牛乳 ポトフ フルーツカスタード 大豆といりこの香りあえ

今日はカスタードを手作りし、フルーツと合わせてフルーツカスタードにしました。

カスタードは牛乳、卵、砂糖、米粉で作りました。こげやすく、ダマになりやすいのですが、調理員さんが上手に作ってくださいました。

生徒から「美味しかった」という言葉をたくさん聞くことができました。

にんじんごはん

今日の給食:にんじんごはん 牛乳 きびなごカリカリフライ かみんこサラダ つみれ汁

にんじんごはんは、千切りにしたにんじんとごはんを一緒に炊き込み、

炊き上がったごはんにゆでた枝豆、塩昆布を混ぜて作っています。

11月8日は「いい歯の日」です。今週は歯の健康によい食品やよく噛んで食べる食品を給食に取り入れています。

今日は「かみんこサラダ」にしました。よくかむ「ごぼう」や「さきいか」を使いました。

「さきいか」はよく噛むようにオーブンで一度焼いてかみごたえが出るようにしています。

 

山鹿の日(からいも飯)

今日の給食:からいも飯 牛乳 ししゃもフライ 梅かつお和え 豆腐汁

今日は山鹿の日の給食で郷土料理の「からいも飯」を紹介しました。

豆腐汁も山鹿の郷土料理のひとつで、豆腐を三角に切るという特徴があります。

山鹿には郷土料理がたくさんあります。大切に伝えていきたいです。

 

秋の味覚の「さつまいも(からいも)」甘くて美味しかったです。

チーズダッカルビ

今日の給食【10月30日(木)】:麦ごはん 牛乳 チーズダッカルビ もやしのナムル わかめスープ 

チーズダッカルビは、カップにゆでたキャベツ、じゃがいもをのせ、味付けした鶏肉をのせ、

チーズをかけて焼いて作りました。

生徒たちは美味しそうに食べていました。

読書週間(3日目)

今日の給食:ヨーグルトポムポム 牛乳 豚肉と野菜の煮込み コーンサラダ

今日は「5分後に美味しいラスト」という本を紹介しました。

この本は1話5分で楽しめる短編小説集です。自然と笑顔になれるような本です。

ヨーグルトポムポムは「おはよう、白雪姫」に出てくる料理で、「ポム」とはフランス語で「りんご」を意味する言葉です。

(りんごが入った焼いたケーキです。)

ヨーグルト、ホットケーキミックス、小麦粉、砂糖、バター、卵、りんごを入れて生地を作り、オーブンで焼いて作りました。

朝からりんごを洗い、約100個のりんごを切る作業から始めました。たくさんのりんご、ヨーグルトが入った生地を一つずつカップに入れる作業など大忙しの給食室でした。

 

3日間絵本や食に関する本を紹介しました。

図書の先生に今回紹介した本を図書室へ入れてもらいましたので、ぜひ読んでみてください。

 

読書週間(2日目)

今日の給食:セルフおにぎり 牛乳 照り焼きチキン お野菜つみれ汁 昆布あえ

今日は「おにぎり」について紹介します。

おにぎりは、ご飯を三角、俵、円柱形、球形などの形に作り、のりで包んだものです。

梅干しや昆布、鮭などの具材を入れて食べることが多いです。持ち運べ簡単な調理ででき、手づかみで食べることができるため、日本で古くから今日に至るまでよく食べられています。

地域や家庭によって握り方も様々。中に入れる具もそれぞれ違います。自分はどんな具が好きなのか、家ではどんな握り方をしているのか話してみると、楽しいですよ。

読書週間(1日目)

今日の給食【10月27日(月)】:麦ごはん 牛乳 いわしのおかか煮 ポテトチップスサラダ ふ汁

10月27日から11月9日までの1週間は読書週間です。

今日から3日間本に出てくる料理を給食用にアレンジして出します。

今日は世界に最初のポテトチップスです。クラムさんのレストランはいつも大賑わい。

ある日1人の紳士がやってきてポテトを注文しました。ところが、、、、、。

 

ポテトチップスが誕生した話です。山鹿中学校の図書室にもあるので読んでみてください。

今日はじゃがいもを千切りの厚さにスライスして、油で揚げています。

ポテトの香りが校舎まで届いていたみたいでした。

 

 

 

写真の魚の向きが反対でした。

チリコンカン

今日の給食:コッペパン 牛乳 チリコンカン ジュリアンスープ フルーツジュレ

チリコンカンは、アメリカやメキシコでよく食べられている料理の1つです。本来はスパイシーな料理ですが、給食用に優しい味付けにしてあります。

本場のチリコンカンはレッドキドニービーンズといって、赤いインゲン豆みたいなものを使うそうです。給食では大豆を使うことが多いです。今日は鹿本町産の大豆を使いました。

苦手な人が多い大豆なのですが体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれていると言われています。

和食給食

今日の給食:麦ごはん 牛乳 ホキのみそマヨ焼き おひたし かきたま汁

和食献立でした。和食とは、ごはんを主食とし、季節ごとの食材を使いだしなどを用いて食材の味を生かす日本の伝統的な食文化のことです。

かきたま汁はかつお節と昆布でだしをとっています。だしをしっかりとることで、薄味でも美味しく食べることができます。

熊本県産トマトパン

今日の給食:熊本県産トマトパン 牛乳 秋野菜のシチュー ビーンズサラダ

秋野菜のシチューは、秋野菜の里芋、にんじん、白菜、きのこ類のしめじ、椎茸が入っています。秋野菜は甘みのある野菜が多いのが特徴です。シチューのルウは給食室でバターと小麦粉をよく炒めて(サラサラになるまで)、牛乳を入れてよく練って作っています。とても体力がいる作業のひとつです。

また今日は「熊本県産トマトパン」を使いました。熊本県のはちべえトマトで作ったピューレを使用してあります。

初登場のパンはどうだったでしょうか?

 

煮物が美味しい季節に

給食の給食【10月21日(火)】:麦ごはん 牛乳 がんもと野菜のうま煮 ミックスナッツあえ 手作りふりかけ

うま煮とは、お肉や野菜を油で炒め、砂糖、みりん、醤油で甘辛く煮つけた日本の煮物のことです。今日は山鹿の特産品のほししいたけやたけのこの水煮をつかいました。

煮物が美味しい季節になりました。じゃがいもや、里芋、さつまいもなどいもを使った料理も給食で増えてきます。給食からも季節を感じてほしいです。

ひじきをサラダに

今日の給食【10月20日(月)】:麦ごはん 牛乳 牛肉の炒め物 ひじきサラダ 豆腐のみそ汁

ひじきサラダは、ひじきを醤油、砂糖、みりんで味付けをして冷ましたものに、蒸した野菜やコーンを混ぜ、マヨネーズで味をつけています。

今が旬のきのこをソースにつかいました。

今日の給食【10月16日(木)】:麦ごはん 牛乳 きのこソースのハンバーグ ほうれん草の和え物 さつま汁

今が旬のきのこをたくさん使ったソースを作り、ハンバーグにかけました。

ぶなしめじは玉名産、干し椎茸は鹿北産です。

給食では、できる限り旬のもの、山鹿や熊本のものをたくさん使用していくようにしています。

 

照り焼きチキントースト

今日の給食【10月15日(水)】:照り焼きチキントースト 牛乳 卵スープ ささみのごまだれサラダ

照り焼きチキントーストは、食パンにマヨネーズを塗り、照り焼きに味付けした鶏肉をのせ、チーズと刻み海苔を上からかけて焼いています。作業工程が多く、給食室は大忙しの献立の1つです。

生徒たちは美味しそうに食べていました。

竹輪の磯辺揚げ

今日の給食【10月14日(火)】:麦ごはん 牛乳 竹輪の磯辺揚げ ごま和え なめこのみそ汁

竹輪の磯辺揚げは、縦半分に切った竹輪に小麦粉、青のり、水を混ぜた衣をつけて油で揚げています。

今日も主食、主菜、副菜、汁物のそろった献立でした。

今日から1週間鹿本農高から本校卒業生がインターンシップに来られています。

たくさんのことを学んで帰ってほしいです。

手作りカレー

今日の給食【10月9日(木)】:麦ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ ばんかんゼリー

山鹿中学校のカレーは、小麦粉とマーガリンをよく炒めて、ルウから手作りしています。

カレーの香りがいつも教室まで届いているそうです。

みんな大好き「揚げパン」

今日の給食【10月8日(水)】:揚げパン 牛乳 タイピーエン ツナマヨサラダ うまかってん

タイピーエンは春雨をメインに炒めた野菜や豚肉、海鮮、たけのこ、かまぼこ、しいたけなどを入れた具沢山の中華風春雨スープのことです。揚げパンは、人気メニューのひとつです。山鹿中学校ではきな粉味が定番です。

中秋の名月

今日の給食【10月6日(月)】:麦ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 ゆかり和え 里芋のみそ汁

2025年の中秋の名月は10月16日です。

中秋の名月(お月見)は秋の澄んだ空気の中、月を愛でながら豊かな収穫に感謝し翌年の豊作を願う日本の伝統行事です。

満月をかたどったお月見団子や秋の収穫に感謝して供えられる里芋、栗、さつまいも、かぼちゃなどを飾ったり食べたりします。

 今日は鹿本町で育てられた「里芋」を使ったみそ汁にしました。

人気の魚料理

今日の給食【10月3日(金)】:麦ごはん 牛乳 魚のにんにくソースがけ 昆布のさっぱり和え けんちん汁

学校給食は「児童又は生徒一人一回あたりの学校給食摂取基準」が定められています。また、家庭で不足しがちな栄養素が取れるように考慮しながら、栄養バランスの良い給食を作っています。

栄養バランスの良い食事を摂るには、主食・主菜・副菜・汁物をそろえると色々な食品を摂ることができ、自然と栄養バランスが整います。

今日は人気の魚のにんにくソースがけでした。ねぎ、にんにくがたくさん入ったソースですが、味のきめては、「ごま油」です。

「和食献立」

今日の給食:麦ごはん、牛乳、鶏肉のナッツ焼き、ちくわのごまあえ、豆腐のすまし汁

鶏肉のナッツ焼きは、鶏肉をピーナッツバター、おろし生姜、味噌、砂糖、醤油などの調味料で味付けしてオーブンで焼いて作りました。

また、今日は「和食献立」でした。すまし汁は、かつお節と昆布でだしをとりました。

「だし」をしっかり取ることで薄味でも美味しく食べられます。

今が旬のきのこを使ったスパゲッティ

今日の給食:ミルクパン 牛乳 きのこスパゲッティ コールスローサラダ 

今日は今が旬のきのこをたくさん使ったスパゲッティでした。きのこにもたくさん種類がありますが、今回は干し椎茸、エリンギ、マッシュルーム、しめじを使いました。しいたけは苦手な人も多い食材ですが、食物繊維のほか、カルシウムの代謝に役立ち、骨を丈夫にする働きがあるビタミンDも多く含んでいるそうです。

今日は鹿北町の干し椎茸を使いました。

1-5リクエスト「チキン南蛮」

今日の給食:麦ごはん 牛乳 チキン南蛮 かつお和え 呉汁

今日は1-5リクエストのチキン南蛮でした。

鶏肉に小麦粉をまぶし、油で揚げ、甘酢につけタルタルソースをかけて食べました。

生徒に人気でした。

10月の献立予定表

 

朝夕が幾分涼しくなってきました。明日から10月です。食から生徒をサポートしていきます。

10月の給食献立予定表をお知らせします。

こちらから → 10月給食献立予定表.pdf

給食職員一同、安全安心かつ子どもたちを笑顔にする給食づくりに努めていきます。

厚揚げ料理

今日の給食:麦ごはん 牛乳 厚揚げとキャベツのみそ炒め にらたま汁 ムース

厚揚げは豆腐を厚めに切って油で揚げたものです。今日は厚揚げを一度茹で、炒めた野菜と合わせ、みそなどの調味料で味付けしています。

一度茹でることで、厚揚げがくずれにくくなります。

生徒に人気の「はちみつレモントースト」

今日の給食:はちみつレモントースト 牛乳 豚肉と野菜の煮込み ビーンズサラダ チーズ

はちみつレモントーストは、マーガリン、砂糖、はちみつ、レモン果汁をよく混ぜて、パンにぬって作っています。

生徒に人気のメニューのひとつです。

 

みんなの笑顔があふれますように・・・

手作りルウの「ハヤシライス」

今日の給食:ハヤシライス 牛乳 海藻サラダ ヨーグルト

山鹿中学校のハヤシライスは「ルウ」から手作りしたものです。甘みを出すために玉ねぎを半分はよく炒め、のこりはくし形に切り食感が残るようにしています。

鹿央町の「梨」をつかった給食

今日の給食:食パン 牛乳 元気が出るレバー ラビオリスープ 梨 黒豆きなこクリーム

レバーを使った給食でした。レバーが苦手な生徒もいますが、一生懸命食べる姿がありました。

生徒が食べやすいように、レバーだけでなく、鶏肉を一緒に揚げて醤油などの調味料とからめて作っています。

また、今日の梨は鹿央町でとれたものです。旬のもの、地元のものを美味しく食べました。

豆腐料理

今日の給食:五穀ごはん 牛乳 豆腐のチーズ焼き 磯和え 豚汁

豆腐のチーズ焼きは、豆腐に薄口醤油、みりん、砂糖、糸かつおを混ぜたものをのせ、上からチーズをかけて焼いています。

今日も主食、主菜、副菜、汁物のそろった献立でした。

ふるさとくまさんデー「人吉・球磨」

今日の給食:麦ごはん 牛乳 塩さばのカレー揚げ 梨サラダ つぼん汁

毎月19日は食育の日(ふるさとくまさんデー)です。

今日は人吉・球磨地域の味を紹介しました。

つぼん汁は「おくんち祭」では、必ず赤飯とお煮しめとセットで出されるくらいよく食べられているそうです。

鹿本町でとれた大豆で作った「ポークビーンズ」

今日の給食:パインパン 牛乳 ポークビーンズ いわしのカリカリフライ コーンサラダ

今日は大豆をたくさん使ったポークビーンズでした。大豆は良質なたんぱく質を多く含むことから「畑の肉」と呼ばれています。栄養価も高く、しっかり食べてほしい食材のひとつです。また、今日は鹿本町でとれた大豆を使用しました。

 

カシューナッツ炒め

今日の給食:レーズンパン 牛乳 鶏肉のカシューナッツ炒め ワンタンスープ フルーツ杏仁

鶏のカシューナッツ炒めは、素揚げしたじゃがいもと、澱粉をつけて油で揚げた鶏肉を醤油などの調味料とからめて作っています。

生徒に人気のメニューでした。

秋野菜をたくさん使ったみそ汁

今日の給食:大豆わかめごはん 牛乳 ししゃもの香り焼き ごぼうのサラダ 秋野菜のみそ汁

秋野菜の味噌汁は、秋野菜の里芋、さつまいも、にんじん、しめじをたくさん使いました。秋野菜は体を温める作用があるものや、冬に向けて栄養蓄えるものが多く甘みを増して美味しくなります。さつまいもが入ることで、みそ汁に甘みがでました。

野菜をたくさん使用した「ミネストローネ」

今日の給食:ミルクパン 牛乳 鮭チーズフライ にんじんサラダ ミネストローネ

ミネストローネは、イタリアの野菜スープのことです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々あり、決まったレシピはなく、家庭料理みたいなものです。

今日はスープにひとり100グラムの野菜を使いました。

野菜をたくさん摂りたいときにはスープにするのもおすすめです。

山鹿の日「栗ごはん」

今日の給食:栗ごはん 牛乳 鶏の照り焼き ごまあえ 豆腐汁

9月9日は重陽の節句とよばれており、菊の花を飾り栗料理や栗菓子を食べて長寿を祈る日だそうです。今日は山鹿の日の給食として栗ごはんを紹介しました。

山鹿市の「栗」は西日本一の生産量を誇る代表的な特産品の1つです。

栗は、8月の終わりから収穫が始まります。山鹿市では菊鹿地域や鹿北地域でたくさん収穫され、台風等の自然災害の影響を受けなければ、毎年700トン以上の生産量があるそうです。

また、9月1日より山鹿の栗「山鹿和栗」として、スイーツフェアが開催されるほど山鹿の代表的な特産品になっています。

今日は菊鹿町の鹿子木農園さんの栗を使って栗ご飯にしました。季節のもの、山鹿のおいしい栗を味わって食べました。

 

青椒肉絲

今日の給食:麦ごはん 牛乳 青椒肉絲 中華卵スープ 黒糖ビーンズ

青椒肉絲はピーマンと細切りにした肉を炒めた中華料理です。今日は牛肉を使いましたが、中国では豚肉を使うそうです。そして今日は山鹿産のたけのこの水煮を使いました。

リクエストメニュー

今日の給食:麦ごはん 牛乳 鶏のからあげ 昆布のさっぱり和え じゃがいものみそ汁

今日は2-4リクエストの「鶏のからあげ」でした。

鶏の唐揚げは、鶏肉に塩こしょうで下味をつけ、その後おろしにんにく、薄口醤油、お酒に漬け込んで、揚げる前に小麦粉とデンプンを混ぜたものを1枚1枚つけて油で揚げて作りました。

鶏のからあげを揚げている香りが校舎に届き、生徒は給食時間をとても楽しみにしていたようです。

タイ料理「ガパオライス」

今日の給食:ガパオライス 牛乳 クイッティオスープ フルーツヨーグルト

ガパオライスのタイ料理です。タイで「ガパオ」とは料理に使うハーブ「ホリーバジル」をさし、それと一緒に肉などを炒めたものをごはんにのせた料理がガパオライスです。タイの国民食としても親しまれており、タイの家庭でもよく食べられています。今日は乾燥バジルを使いました。

旬のしめじを使った「ガーリックスパゲッティ」

今日の給食:ミルクパン 牛乳 ガーリックスパゲティー オムレツ パインサラダ

ガーリックスパゲティーは今が旬のしめじをたくさん使って作りました。給食のメニューも夏から秋の野菜や果物を使った秋を感じることができるものになっています。給食でも秋を感じてくれると嬉しいです。9月は旬の栗や梨登場します。楽しみにしていて下さい。

給食も段々と秋のメニューへ

今日の給食:麦ごはん 牛乳 さんまの甘露煮 ごま酢あえ みそけんちん汁

今日の給食は和食の献立です。和食の基本は主食であるごはんと汁物に2、3種類組み合わせた食事です。ごはんを中心に魚や、肉などの料理や何種類かの野菜やいも、豆類などの料理だしのきいた具沢山の汁物を組み合わせると栄養のバランスが整います。家で食事をする時や作るときは意識してみてください。

生徒が食器や食缶返却時、「みそけんちん汁が、具材がたくさんで美味しかったです」と大きな声で伝えてくれました。給食室も嬉しい気持ちになりました。

親子どんぶり

今日の給食:親子どんぶり 牛乳 冷奴 すまし汁

親子どんぶりの親子は肉と卵を使うことから名前がついたと言われています。

卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素をバランスよく含んでいるため、とても栄養がある食べ物のひとつです。

 

今日の給食は「うどん」

給食の給食:食パン 牛乳 五目うどん ツナサラダ みかんジャム

うどんの歴史はそばより古く、日本で最も長く愛されてきた麺料理といえます。日本には気候や風土に合わせて様々なうどんがあります。代表的なもので言えば、香川県の讃岐うどん、秋田県の稲庭うどん、群馬県の水沢うどん、長崎県の五島うどんなどがあります。他にもたくさんあるので調べてみてください。給食では麺が伸びてしまうので、とても難しい料理の1つです。時間を考えながら作っています。

栄養バランスを大切に

今日の給食:麦ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 野菜炒め 玉ねぎのみそ汁 

タンパク質は、丈夫な体を作るためにとても大切な栄養素です。だからといって、肉ばかり卵ばかりを食べているような食生活では、栄養の偏りが生じてしまいます。

ご飯などの炭水化物をしっかり取らないと、タンパク質はエネルギーとして消費されて筋肉や血液となりません。またビタミンミネラルを多く含む野菜、果物なども一緒に取ることによって健康的な体を作ることができます。日頃から栄養バランスに気をつけながら食べてください。

 

おいしい給食お届けします

今日の給食:ナン 牛乳 キーマカレー フレンチサラダ ウィンナーと豆のスープ ぶどうゼリー

ナンはカレーに添えられるインドのパンのようなものです。インドでは、発酵させた生地をタンドールという窯で焼いて作られるそうです。

今日はキーマカレーをつけて食べました。

給食では、野菜をたくさん使っていますが、先日の大雨や暑さの影響を大きく受けています。日々野菜を作られている農家の方に感謝していただきました。

8月9月の献立

 

本日から2学期が始まりました。暑さが残る時期ではありますが、食から生徒をサポートしていきます。

8月、9月の給食献立予定表をお知らせします。

こちらから → 8月献立予定表.pdf  9月献立予定表.pdf

給食職員一同、安全安心かつ子どもたちを笑顔にする給食づくりに努めていきます。

ふるさとくまさんデー「熊本市」

今日の給食:馬じゃこごはん 牛乳 千草焼き れんこんサラダ 豆腐のすまし汁

毎月19日は食育の日です。19日前後はふるさとくまさんデーとして熊本県内の郷土料理や特産品について紹介しています。

今日は「熊本市」の味として、馬肉を使った「馬じゃこごはん」とれんこんサラダを辛子蓮根風に味付けした「れんこんサラダ」を紹介しました。

夏野菜の「かぼちゃ」をつかったポタージュ

今日の給食:セルフドッグ 牛乳 かぼちゃのポタージュ コールスローサラダ

今日の給食は夏野菜のかぼちゃを使ったポタージュです。

かぼちゃはビタミンAが多く目や皮膚粘膜などを健康に保つ働きがあります。

今日は熊本県でとれたかぼちゃをつかいました。

ビビンバ

今日の給食:ビビンバ 牛乳 わかめスープ 冷凍パイン

ビビンバは韓国料理のひとつで、韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ごはん」を表しています。

ごはんにナムルとお肉をのせて混ぜて食べました。

干し椎茸は鹿北産、きくらげは山鹿産です。

山鹿の味「あんこかし」

今日の給食:コッペパン 牛乳 八宝菜 シュウマイ あんこかし

今日は山鹿の味「あんこかし」を紹介しました。

あんこかしは山鹿の郷土料理のひとつで、田植えが終わったときやお盆によく作られていました。

今日は小豆からあんこかしを作りました。

山鹿の日「じゃがたら」

今日の給食:麦ごはん 牛乳 じゃがたら 豚汁 納豆 

今日は山鹿の日の給食で、お盆料理「じゃがたら」を紹介しました。

じゃがたらは、お盆に家庭で作られる郷土料理で、じゃがと魚のたらを甘辛く煮たものです。

給食では、すきみだらを使いますが、家庭では「たらおさ」と、ほしたけのこなどを一緒に煮込んで作ることもあります。

山鹿の郷土料理「じゃがたら」大切にしていきたいですね。

中華献立

今日の給食:麦ごはん 牛乳 餃子 もやしのナムル 中華卵スープ

今日は中華の献立にしました。

餃子は具材を皮で包み、焼いたり、煮たりする料理です。

中国では茹でて湯切りした「水餃子」が多いそうです。

今日はオーブンで焼いて「焼餃子」にしています。

貧血予防に「レバー」を

今日の給食:食パン 牛乳 レバーのマリアナソース ラビオリスープ 焼きプリンタルト

マリアナソースとは、ケチャップを使ったソースのことです。

レバーは鉄分が豊富な食品です。鉄分は体の中で作ることができないため、食事から摂る必要があります。

鉄分が不足すると、肝臓や脾臓に蓄えられていた貯蔵鉄が血液中に出ていきます。貯蔵されていた鉄分まで不足してしまうと、鉄欠乏性貧血になってしまいます。激しいスポーツをしている場合は汗と一緒に鉄などのミネラルも失われがちですので、特に注意して食べてほしいです。

今日のじゃがいもは、朝食サポートをされている方から頂いたものです。感謝していただきました。

ありがとうございました。

 

栄養のバランスを考えよう

今日の給食:高菜めし 牛乳 厚焼き卵 ささみのごまだれサラダ 豆腐のみそ汁

今日は主食、主菜、副菜、汁物が揃った献立です。

献立を立てるときは、まずはじめに主食を決めます。ごはんかパンか麺にするのか、主食の内容によって合わせる主菜や副菜、汁物も変わってきます。主食を決めてから栄養バランスを考えながら主菜、副菜、汁物を決めると献立が整ってきます。皆さんも夏休み家族や自分のために献立を考えて食事を作ってみましょう。

段々暑くなり、みんなの食欲が落ちてきています。暑い時こそしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

七夕献立

今日の給食:麦ごはん 牛乳 ホキの銀河焼き ゆかり和え 七夕そうめん汁 七夕ゼリー

今日は七夕献立にしました。

七夕にそうめんを食べるのは、中国から伝わった「索餅」というお菓子が由来だと言われています。

七夕の日に「索餅」を食べると無病息災で過ごせるという言い伝えがあり、それが時代を経てそうめんに変化したとされます。

また、そうめんを天の川や織姫の織り糸に見立てて、七夕の行事食として食べるようになったとも言われています。

ホキの銀河焼きは、星型のチーズを使い、銀河系をイメージしています。

夏メニュー「冷やし中華」

今日の給食:ミルクパン 牛乳 冷やし中華 フルーツジュレ

今日の給食室はいつも以上に大忙しです。

給食では一度温めたものを冷ます作業がとても大変だからです。

冷やし中華を食べて、午後からも頑張ってほしいと思います。

疲労回復「夏メニュー」

今日の給食:麦ごはん 牛乳 ささみのレモン風味 スタミナサラダ 具だくさんみそ汁

今日は夏バテ防止、スタミナメニューにしています。

豚肉にはビタミンB1を多く含み、疲労回復に効果的です。

また、レモン果汁はビタミンCを多く含み疲労回復や夏バテ防止に効果的な栄養のひとつです。

しっかり食べて暑さに負けないようにしましょう

メロンパントースト

今日の給食:メロンパントースト 牛乳 野菜のスープ煮 ごぼうとナッツのサラダ

メロンパントーストは、マーガリンを溶かし、砂糖、卵を混ぜ、小麦粉を入れてメロンパンの生地を作ります。

その後スプーンで一枚一枚生地を食パンに塗り、ヘラで型をつけグラニュー糖を上からまぶして作っています。

今度レシピを紹介します。家庭でできるので作ってみてください。

給食をとりにくる生徒は展示してあるメロンパントーストを見て笑顔になっていました。おいしく出来上がりました。

7月の献立

7月です。1学期もあとわずかになりました。栄養と水分をしっかりとって、夏を乗り切りましょう。

7月の給食献立予定表をお知らせします。

こちらから → 7月給食献立予定表.pdf

給食職員一同、安全安心かつ子どもたちを笑顔にする給食づくりに努めていきます。

なすのみそ汁

今日の給食:麦ごはん 牛乳 トンカツ かつおと昆布の和え物 なすのみそ汁

なすは夏野菜のひとつで、淡色野菜です。

淡色野菜とは緑黄色野菜以外の野菜のことをいいます。

健康日本21(21世紀における国民健康作り運動)では、成人1日の野菜摂取目標値が350g以上に定められています。

200gの淡色野菜、150gの緑黄色野菜を目標にたくさん野菜を摂ってほしいと思います。

野菜をたくさん摂ることで生活習慣病予防に効果的です。しかし、毎日の食生活で気をつけて食べないとなかなか350g摂ることができません。意識して食べるようにしましょう。

今日はなすのみそ汁に1人30gのなすを使いました。鹿央町で採れた新鮮なものです。

鹿央町の「黒米」を使った古代ごはん

今日の給食:古代ごはん 牛乳 チキンカレー 枝豆サラダ レモンゼリー

古代ごはんは、鹿央町の「黒米」を使いました。

平成2年より、岩原地区の農家の方が力を合わせて上質な古代米作りに取り組まれているそうです。

黒米には「アントシアニン」が多く含まれています。

黒米の赤紫色はアントシアニンの色でもあり、目に良いと言われています。

そして、もち米の一種なので、もちもちした食感が特徴です。

暑いときこそしっかり食べよう

今日の給食:麦ごはん 牛乳 揚げ鶏の黒ごま山椒 ミックスナッツ和え 玉ねぎのみそ汁

揚げ鶏の黒ごま山椒は、醤油、砂糖、みりん、生姜ねぎ、粉山椒で作ったたれを

揚げた鶏肉にかけ、ごまをまぶして作っています。

今日は主食、主菜、副菜、汁物がそろった献立です。

トマトクリームスパゲッティ

今日の給食:ミルクパン 牛乳 トマトクリームスパゲッティ パインサラダ

今日は朝食サポートをしてくださっている方からいただいた「にんじん」を使って、トマトクリームスパゲッティを作りました。また、かくし味に白いんげんペースト、チーズ、生クリームが入っています。

山鹿の日「かぼちゃの煮しめ」

今日の給食:麦ごはん 牛乳 かぼちゃの煮しめ かつお和え 手作りふりかけ

今日は山鹿の日の給食「かぼちゃの煮しめ」を紹介しました。かぼちゃの煮しめはかぼちゃが収穫される夏や行事や人が集まる時によく作られてきた郷土料理の一つです。

「煮しめ」とは煮汁がなくなるまでじっくり煮込んで具材に味がしみこむように調理する料理法から「煮しめ」という名前が付けられたと言われています。

地域によって具材や味付けに違いがあり、決まりはないそうです。

6月頃からかぼちゃがたくさん収穫されます。

旬の野菜を摂って元気に過ごしてほしいです。

だしの力

給食:親子丼 牛乳 ごま和え すまし汁

今日の親子丼の具はかつお節と昆布でだしをとって作っています。

だしをしっかりとることで、薄味でも美味しく食べることができます。

暑くなり、生徒の食欲も落ちてきたように思います。

暑いときこそしっかり食べて、夏バテ予防をしてほしいです。

鹿央町の「とうもろこし」

今日の給食:ミルクパン 牛乳 鶏肉のチリソース ジュリアンスープ とうもろこし

とうもろこしは鹿央町で育てられたものです。

「ゴールドラッシュ」という名前の品種で、甘みが強いのが特徴です。

とうもろこしは夏が旬の食べ物で6月〜8月頃まで収穫されます。

収穫後時間が経つと甘みが落ちるので、できるだけ新鮮なものを購入し、早く食べる良いそうです。

また、鶏肉のチリソースに使用したピーマンは鹿央町で育てられたもので

毎月19日は食育の日

今日の給食:麦ごはん 牛乳 太刀魚フライ 玉ねぎサラダ わかたま汁

毎月19日は食育の日です。この日に合わせて「ふるさとくまさんデー」として熊本県内の地域の味を紹介しています。

今日は水俣・芦北地方の味の紹介をしました。

海の幸・・・太刀魚を使った太刀魚フライどうでしたか?

水俣・芦北地方の味を楽しむことができましたか?

山鹿の食材を使った「焼きうどん」

今日の給食:食パン 牛乳 焼きうどん フルーツクリーム

焼きうどんには山鹿の食材をたくさん使用しています。

干し椎茸は鹿北町、ピーマンは鹿央町、赤、黄パプリカは三玉で育てられたものです。

また、玉ねぎは朝食サポートをされている地域の方よりいただいたものです。

 

フルーツクリームは食パンに挟んで食べるように少し固めに作りました。

和食献立

今日の給食:麦ごはん 牛乳 魚の黄金焼き ちくわのごま和え ふのみそ汁

今日は和食献立です。主食、主菜、副菜、汁物がそろうと栄養のバランスが良くなります。

魚の黄金焼きは魚にマヨネーズ、クリームコーン、こしょう、小麦粉を混ぜたものを魚の上にのせて焼いています。

鹿央町の「大長茄子」使ったマーボー茄子

今日の給食:麦ごはん 牛乳 麻婆茄子 肉団子と春雨のスープ

今日は鹿央町で育てられた「大長茄子」を使った麻婆茄子です。

大長茄子は長いものでは、全長が40〜60cmほど成長する長いナスのことを言います。

熊本の鹿本地域で30年以上前から生産されており、現在では熊本県の伝統野菜にもなっているそうです。

今日は54kgの大長茄子を使用しました。

とても柔らかくて、甘い茄子でした。

みんなだいすき「オムライス」

今日の給食:オムライス 牛乳 ビーンズサラダ 野菜のスープ煮

今日はみんながだいすきな「オムライス」です。

平皿にチキンライスをのせ、上から薄焼き卵をおき、トマトケチャップをかけて食べました。

クラスでは、思い思いの絵を描いたり、名前を書いたりして食べていました。

生徒の笑顔がたくさん見られた給食でした。

今日で栄養士の実習生も終わりでした。

3年生との会食や食に関する指導はどうだったでしょうか?

 

和食献立

今日の給食:麦ごはん 牛乳 ホキのかば焼き 梅かつお和え 白玉すまし汁

今日は、ホキのかば焼きです。魚に小麦粉、米粉をまぜたものをつけ、油で揚げた後かばやきのたれに一つずつ漬け込み、味をつけています。魚が苦手な人でも食べやすい料理のひとつです。

白玉すまし汁は昆布とかつお節でだしをとっています。しっかりだしをとることで、薄味でもおいしく食べることができます。

人気メニュー「はちみつレモントースト」

今日の給食:はちみつレモントースト 牛乳 肉団子と野菜の煮込み ツナマヨサラダ チーズ

今日は給食の人気メニューの「はちみつレモントースト」です。

はちみつ、レモン果汁、マーガリン、砂糖を混ぜたものを食パンに塗ってオーブンで焼いて作りました。

教室では、「おかわりじゃんけん」をしているクラスもありました。

豚肉で作った「肉じゃが」

今日の給食:麦ごはん 牛乳 肉じゃが 茎わかめサラダ ムース

今日はじゃがいもをたくさん使った「肉じゃが」を作りました。

朝食サポートをされている地域の方よりいただいたじゃがいもも一緒に使いました。

ありがとうございました。

よく噛むように、糸こんにゃくを入れたり、野菜を少し大きめに切ったりしました。

また、サラダには茎わかめを入れ、よく噛んで食べることができるように工夫しました。

ムースは人気のデザートの一つです。

(写真:ごはんと肉じゃがの食器の位置が逆でした)

豆腐を使ったおかず

今日の給食:麦ごはん 牛乳 豆腐のマヨネーズ焼き ごま酢和え 具だくさんみそ汁

今日は主食・主菜・副菜・汁物がそろった献立です。全てそろうと栄養のバランスが良くなります。

主菜は豆腐を使ったマヨネーズ焼きです。豆腐はやわらかいですが、骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムを多く含んでいます。玉ねぎ、パセリ、マヨネーズ、薄口醤油、みりん、かつお節を混ぜたものを豆腐の上にのせて焼いています。

 

今日から尚絅大学から2名の実習生が来られています。(金曜日までの5日間)

今日は豆腐のマヨネーズ焼きの具をのせる作業を手伝ってくれました。

1週間ですが、たくさんのことを学んでほしいです。

6月6日は「梅の日」

今日の給食:丸パン 牛乳 ハンバーグ マセドアンサラダ コーンと卵のスープ 梅ゼリー

6月6日は「梅の日」です。日照りが続いて人々が苦しんでいたとき、奈良の天皇が京都の賀茂神社に梅を奉納し、祈りを捧げたそうです。すると途端に恵の雨が降り出して五穀豊穣をもたらしたそうです。梅を奉納した日が6月6日だったことからこの日が「梅の日」になったそうです。

この時期は、実った梅の収穫が本格的に始まる時期でもあります。お店などにも沢山販売されていると思います。

 食べ物から季節を感じてほしいと思います。

よく噛んで食べよう

今日の給食:大豆わかめごはん 牛乳 ししゃもの香り焼き ごぼうとナッツのサラダ 豆腐のすまし汁

今日はよく噛んで食べるように、よく噛む食品をたくさん使いました。

大豆、ごぼう、ナッツです。また、カルシウムを多く含むししゃも、大豆、豆腐を使いました。

よく噛んで食べると、食材の味をじっくりと味わうことができ、味覚が発達します。また、口の周りの筋肉を動かすことで、表情が豊かになり、言葉の発音も良くなります。そしてよく噛むことで、顎の筋肉がたくわえられ、顎の発達を助けてくれます。

給食時間に一口30回を目標によく噛んで食べるように話しました。

 

今日も朝食をサポートしてくださっている地域の方からいただいた「にんじん」を使いました。

ありがとうございました。

虫歯予防デー

今日の給食:金平バーガー 牛乳 ウィンナーと豆のスープ フルーツヨーグルト

6月4日は虫歯「予防デー」です。また、「歯と口の健康週間」の始まりでもあります。

給食では、よく噛んで食べるように、金平バーガーにしています。よく噛む金平と、カルシウムが多いチーズを組み合わせたバーガーです。金平バーガーは、カットしてあるパンに、のり、チーズ、金平を挟んで食べます。

また、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多いヨーグルトを献立として組み合わせています。

今日は朝食サポートをしてくださっている地域の方よりいただいた「にんじん」を金平とスープに使いました。ありがとうございました。

ちゅうごくの家庭料理「家常豆腐」

今日の給食:麦ごはん 牛乳 家常豆腐(ジャーチャントウフ)バンバンジーサラダ

家常豆腐は中国の家庭料理のひとつで、揚げた豆腐と野菜を煮込んだものです。

家常(ジャーチャン)は「家庭の日常」という意味で、普段の食卓にあがるような、簡単に手に入る食材で調理される料理を意味するそうです。

今日は210枚約80キロの厚揚げを使いました。

豆腐にはたんぱく質が多く含まれていますが、カルシウムも多く含まれています。

カルシウムは体に最も多く含まれるミネラルのひとつで、歯や骨の形成に欠かせない栄養のひとつです。

また、血液の凝固、筋肉の収縮、神経の伝達など体の様々な機能にも重要な役割を果たしています。

丈夫な歯や骨を作るために、カルシウムたくさんとってください。

よく噛んで食べよう

今日の給食:麦ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 かみんこサラダ かきたま汁

6月はよく噛んで食べるように、よく噛む食品や、歯に良い食べものを給食に出しています。

よく噛んで食べると良いことがあります。

①消化吸収がよくなります。

良く噛むことで、唾液が良く出て、小さく噛み砕いた食べものとよく混ざり、消化吸収しやすくなります。

②脳の働きが良くなります。

顎の筋肉を動かすと、周りの血管や神経が刺激されて血流がよくなり、脳の働きが活発になります。

他にもたくさん良いことがありますが、また後日紹介します。

今日はよく噛んで食べるように、かみんこサラダに「ごぼう」「さきいか」を使いました。また、さきいかは、よく噛むように一度オーブンで焼いてよく噛むように調理しています。

6月の献立

 

木々の緑が色濃く映えています。落ち着いた学校生活がおくれますよう、ご協力をお願いします。

6月の給食献立予定表をお知らせします。

こちらから → 6月献立予定表.pdf

給食職員一同、安全安心かつ子どもたちを笑顔にする給食づくりに努めていきます。

鹿北町の抹茶を使った「抹茶蒸しパン」

今日の給食:抹茶蒸しパン 牛乳 豚肉と野菜の煮込み かみかみチーズサラダ

山鹿中学校で蒸しパンを作るときは、蒸す作業だけで2時間かかるメニューのひとつです。

ホットケーキミックスと、小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶をしっかり混ぜておくところがポイントです。抹茶と粉をよく混ぜておくことで、出来上がりがきれいな緑色の蒸しパンができます。

今日は鹿北町の抹茶を使って作りました。

今月はお茶を使った「茶飯」「抹茶ゼリー」「抹茶蒸しパン」を作りました。

来月はよくかむ献立や歯によい献立がたくさん登場します。

スタミナ満点サラダ

今日の給食:麦ごはん 牛乳 ホキの香草焼き スタミナサラダ なめこのみそ汁

スタミナサラダは豚肉が入ったサラダです。豚肉はたんぱく質やビタミンB群、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質や脂質の代謝に大きく関わっていて、疲労回復や糖質をエネルギーに変える手助けをしているといわれています。

今日は豚肉をにんにく、しょうが、醤油、ごま油で味をつけ、茹でた野菜と和えています。今からの時期にピッタリの和えものです。家庭ではレタスを入れて作っても美味しいですよ。

ホキの香草焼きは、ホキに塩、こしょうで下味をつけ、バター、パン粉、おろしにんにく、パセリを混ぜたものをのせて焼いています。

ホキの香草焼き、スタミナサラダどちらもよく食べていました。