おいしい給食お届けします

給食室から

ふるさとくまさんデー「菊池市」

今日の給食:菊池丼 牛乳 にんじんサラダ すまし汁

毎月19日は食育の日です。熊本県では「ふるさとくまさんデー」として、地域の食材や郷土料理について紹介しています。

今日は少し早いですが、「ふるさとくまさんデー」として「菊池市」の味を紹介します。

菊池市は水田ごぼうが有名です。水田で栽培されるごぼうは、一般的なごぼうと比べて白く、柔らかく、曲がりが少なく、あくが少ないのが特徴です。今日は菊池市の水田ごぼうを使って菊池丼にしました。

また、菊陽町では、「にんじん」がたくさん育てられています。熊本県のみならず、西日本でもトップクラスの生産量があるそうです。菊陽町でにんじんがたくさん育てられているのには理由があり、菊陽町は阿蘇火山の近くに位置しており、「黒ボク土」という火山灰が積もってできた黒くぼこぼこした土が多く、これがにんじんの栽培に適しているそうです。今日は菊陽町の「にんじん」を使ったにんじんサラダです。菊池市の味は楽しめましたか?

疲労回復に「鶏肉の梅風味焼き」

今日の給食:麦ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味焼き 昆布のさっぱり和え かきたま汁

鶏肉の梅風味焼きは、鶏肉に塩こしょうで下味をつけ、ねり梅、ゆかり、砂糖、みりん、澱粉を混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。梅にはクエン酸が含まれおり、疲労回復に効果的です。ゆかりを混ぜているので、梅が苦手な人でも食べやすくしています。

また、かきたま汁のたまねぎは、朝食サポートをしてくださっている地域の方からいただいた「玉ねぎ」を使いました。

感謝していただきました。ありがとうございました。

スタミナ満点キムタクごはん

今日の給食:キムタクごはん 牛乳 厚焼卵 野菜のマヨあえ 豆腐のすまし汁

キムタクごはんは、長野県野尻市が発祥といわれています。長野県は漬物文化が盛んですが、最近は子ども達が漬物をあまり食べないようになり、それを美味しく食べてもらうために作られたのが始まりだそうです。キムタクごはんは、栄養バランスも抜群です。キムチに含まれる乳酸菌には整腸作用があり、辛味成分であるカプサイシンには脂肪を燃焼させる効果が期待できるそうです。また、豚肉にはビタミンB群も豊富に含まれており、体内でお米の炭水化物を燃焼させ、エネルギーにかえるのを手助けする働きがあります。

 

地域の食材を感謝していただきました

今日の給食:麦ごはん 牛乳 魚のにんにくソースがけ おかか和え 具だくさんみそ汁

体育大会が近いので、給食ではごはんが進むおかずを今週、来週と考えています。

魚のにんにくソースがけのにんにくは、ビタミンB6、ビタミンC、食物繊維、アリシンという栄養が含まれています。アリシンという成分はビタミンB1の吸収を助け、疲労回復やスタミナアップに役立つとされています。

たくさん体を動かすので、給食もしっかり食べて栄養を補給してください。

今日は朝食提供をサポートされている地域の方から給食の食材として「玉ねぎ」をいただきました。その「玉ねぎ」で具だくさんみそ汁を作りました。

地域の方に感謝していただきました。

ありがとうございました。

山鹿の日(山鹿の味)

今日の給食:ミルクパン 牛乳 ナポリタン じゃこまめサラダ 抹茶ゼリー

今日は山鹿の味「抹茶ゼリー」を作りました。

山鹿茶は「岳間茶」「菊鹿茶」などそれぞれの地名をつけて販売されています。

美味しいお茶ができるのは、山間を流れる渓谷の清水から潤いを得るその地形にもよるそうです。今日は岳間茶を使いました。

 

抹茶ゼリーを作るときは、温度管理が大切です。あまり長い時間沸騰させると、お茶の苦味が出たり、色が茶色になってしまうからです。ゼリーが固まった後、上からホイップクリームをのせています。抹茶が苦手な人でも食べやすいようにしていますが、どうだったでしょうか。

 

新玉ねぎを使ったカレー

今日の給食:麦ごはん 牛乳 ポークカレー こんにゃくサラダ

今日のカレールウも給食室で手作りしたものです。カレーの日は校舎にカレーの香りが届くそうです。今日は新玉ねぎを使ったカレーです。普通の玉ねぎは収穫後に乾燥させますが、新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されます。今日は熊本県産の新玉ねぎを使いました。

新玉ねぎの甘みがあるカレーになっています。

また、新玉ねぎを選ぶときは、カビなどがついておらず、重みのあるものが良いとされています。選ぶときは思い出して買ってみてください。

端午の節句給食

今日の給食:麦ごはん 牛乳 かつおカツ ゆかりあえ 若竹汁 柏餅

今日は少し早いですが、子どもの日(端午の節句)の給食です。

端午の節句の食べ物といえば、すぐに思い浮かべるのは「柏餅」です。端午の節句に柏餅が食べられるようになったのは、江戸時代からといわれています。柏は新芽が出るまで、古い葉が落ちないため、子孫繁栄に結びつき、縁起の良い食べ物として食べられています。また、「若竹汁」のたけのこは真っ直ぐに成長するため、「こどもの成長を祈願する」縁起の良い食べ物とされています。そして鰹には「かつ」という文字が含まれており、縁起のよいたべものとして、昔から節句の日に良く食べられています。

5月の献立

新緑の季節となりました。しっかり食べて活気ある学校生活を送りましょう。

5月の給食献立予定表をお知らせします。

こちらから → 5月給食献立予定表.pdf

給食職員一同、安全安心かつ子どもたちを笑顔にする給食づくりに努めていきます。

 

八十八夜

今日の給食:茶飯 牛乳 鶏の照り焼き ちくわのごま和え 玉ねぎのみそ汁

今日は八十八夜です。八十八夜は立春から数えて88日目にあたる日で、季節の移り変わりの目安となる雑節のひとつです。「夏も近づく八十八夜・・・♪」とうたわれるように、ちょうど新茶が出回る季節です。新茶を飲むと1年間無病息災で過ごせるという言い伝えもあります。

今日は鹿北町の「芽茶」を使いました。今年とれた「新茶」です。

茶飯は、芽茶を給食室でさらに炒って香りを出し、炊きあがったごはんに混ぜ合わせています。そうすることで、お茶の苦味を抑え、ほのかなお茶の香りが楽しめるようにしています。(食べやすくしています)

ポトフ

今日の給食:丸パン 牛乳 トンカツ 野菜のツナマヨあえ ポトフ

ポトフはフランスの家庭料理で、煮込み料理のひとつです。日本では、鶏肉やウインナーを入れて作りますが、フランスでは牛肉で作るそうです。

しっかり煮込んだポトフです。食べて心も体も温まってください。次に給食に登場するのは冬の時期です。

給食は、季節とともに旬の食材や料理も変わってきます。季節の移り変わりを楽しんでください。5月はお茶の季節になります。山鹿でとれたお茶を使った料理を楽しみにしていてください。