給食室から
ミートソーススパゲッティ
今日の給食【12月17火(水)】:ミルクパン 牛乳 ミートソーススパゲッティ コールスローサラダ
今日は人気のミートソーススパゲッティでした。
展示食を見た生徒も、給食を準備している生徒も「おいしそう」「絶対美味しいやつ」と思わず言葉が、、、
返却された食缶もほとんど空っぽで返ってきました。
今が旬の大根を使ったサラダ
今日の給食【12月16日(火)】:麦ごはん 牛乳 ホキの銀河焼き 大根サラダ 豆腐のみそ汁
今日は今が旬の大根を使ったサラダでした。今の大根は、甘みがありみずみずしいものが多いです。
ホキの銀河焼きは、2色の星型チーズをのせて、銀河系をイメージしています。
人気の魚料理のひとつです。
チキンライス
今日の給食:チキンライス 牛乳 肉団子と春雨のスープ マセドアンサラダ
今日のチキンライスはお米を炊くときにトマトピューレを混ぜて炊き込んでいます。
給食では、炊き上がったごはんに具を混ぜることが多いのですが、トマトピューレをご飯に炊き込んでおくと、ご飯に色が付き、具を混ぜるときにムラなく混ぜることができます。
給食を取りに来る生徒は、展示食を見て笑顔になっていました。
マカロニグラタン
今日の給食【12月12日(金)】:コッペパン 牛乳 マカロニグラタン コーンサラダ 野菜のスープ煮
みんなが大好きなマカロニグラタンでした。
給食室では、グラタンの具から作りました。
今回のグラタンは米粉で作りましたが、小麦粉よりさっぱりとした味になり、ダマになりにくいのが特徴です。
出来上がったグラタンの具をひとつずつカップに入れ、上からチーズをのせてオーブンで焼きました。
山鹿市から「たけのこ水煮缶」をいただきました。
今日の給食:たけのこごはん 牛乳 きびなごカリカリフライ アーモンド和え のっぺい
山鹿の日の給食
今日は山鹿の日の給食で「たけのこごはん」を紹介しました。
たけのこは山鹿の特産品のひとつで、比較的暖かい山鹿市では、12月から収穫が始まるそうです。
この頃のたけのこは、まだ土の中にあるそうです。
毎年4月にたけのこごはんをするので、給食委員の生徒は「たけのこは春の食べ物じゃないのですか?」と聞いてきました。
今日は山鹿市から「たけのこ水煮缶」をいただいたよ。詳しくは、動画を見ながら食べてね。と伝えたのですが、毎日給食を楽しみにしてくれているので、嬉しい限りです。
給食をとりに来る生徒も「たけのこごはん好き」と話していました。
山鹿の特産品や郷土料理について知り、大切にしてほしいです。
給食室はのっぺいとの組み合わせにしていたので、野菜がたくさんあったのですが、
調理員さんたちが一生懸命作ってくださり、美味しい給食が出来上がりました。