おいしい給食お届けします

9月29日(金)の給食

献立:麦ご飯、牛乳、里芋のみそ汁、ホキのかば焼き、ゆかり和え

今日は十五夜、中秋の名月ですね。この日は1年で最も月がきれいに見える日です。昔の暦で8月15日の夜を差し、満月とは限らないそうです。給食ではお月見団子と里芋のみそ汁を取り入れました。

9月28日(木)の給食

献立:麦ご飯、牛乳、肉じゃが、いかの酢みそ和え、のり

いかはタンパク質が多く、低脂肪の食品のため、ダイエットや食事制限のある人にお勧めの食品です。かみ応えもあるので、よく噛むことで早食いや、食べ過ぎの予防になります。脳の血流も良くなるため、集中力もアップします。

9月27日(水)の給食

献立:コッペパン、牛乳、トマトスパゲティ、コーンサラダ、フルーツ白玉

今日はトマトのジュース、ピューレ、缶詰を使ってスパゲティを作りました。トマトには、ビタミンが沢山含まれており、血液を健康な状態にしたり、他の栄養素と結びついて、皮膚や血管、骨を丈夫にする効果も期待できる食品です。

9月26日(火)の給食

献立:麦ご飯、牛乳、チキンカレー、こんにゃくサラダ

今日は1年7組のリクエスト給食で、手作りルーのチキンカレーです。市販のカレールーよりも、バターなどの風味がきいています。給食の人気メニューの一つですね。生徒からの「おいしかったです」その一言がとっても嬉しいです。

9月25日(月)の給食

献立:麦ご飯、牛乳、ふ汁、鶏のマーマレード焼き、かみんこサラダ

今日はかみんこサラダを献立に取り入れました。さきいかと、ごぼうを入れているので、かみ応えのあるサラダです。よく噛んで食べると顎の筋肉が動くため、脳の血流が増えて集中力が高まるなどの効果があります。

9月22日(金)の給食

献立:揚げパン、牛乳、タイピーエン、チーズサラダ、一食アーモンド

今日は3年1組のリクエスト給食で、揚げパンを取り入れました。770個ほどのコッペパンを油で揚げて、きな粉と黒砂糖を混ぜたものを、熱いうちにまぶして作りました。おいしそうに食べる子どもたちの笑顔を想像しながら、調理しました。

9月21日(水)の給食

献立:麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ

今日はバンバンジーサラダです。バンバンジーは漢字で「棒棒鶏」と書きます。その由来は、もともと中国で、料理する際、鶏肉が硬かったため、棒で叩いて柔らかくしたことからだといわれています。さっぱりとした味付けなので、マーボー豆腐と一緒に食べやすいサラダです。

9月20日(水)の給食

献立:コッペパン、牛乳、酢鶏、卵とレタスのスープ、焼きプリンタルト

今日は「酢豚」ではなく、「酢鶏」を作りました。鶏肉は納品されてすぐに下味をつけて油で揚げました。揚げたての鶏肉は小さな唐揚げのようで、そのままでもおいしそうでした。

献立:栗ご飯、牛乳、つぼん汁、さんまの甘露煮、おかか和え

今日はふるさとくまさんデーの献立です。人吉・球磨地区の郷土料理であるつぼん汁と、特産品である栗を使った献立です。