おいしい給食お届けします

給食室から

1月16日の給食

今日の献立:麦ご飯 いわしの生姜煮 ごま酢和え お姫さん団子汁 牛乳

 

 お姫さんだんご汁は、山鹿の郷土料理のひとつです。熊本県内には様々なだんご汁がありますが、山鹿市ではたくさんのサツマイモがとれるので、サツマイモを利用したお姫さんだんご汁が生まれたようです。

サツマイモを茹でてつぶしたものに小麦粉を入れてよくこねます。手でだんごを作って野菜たっぷりの汁の中に入れます。このだんごがお姫様の肌のように柔らかいので、この名前がついたと言われています。以前は、山鹿市でも小麦が多く作られており、石臼でひいたものを使っていたそうです。

地域によって味噌味や醤油味のだご汁があり具材も様々です。調べてみると面白いですよ。