おいしい給食お届けします

山鹿の日(山鹿の味)

今日の給食:ミルクパン 牛乳 ナポリタン じゃこまめサラダ 抹茶ゼリー

今日は山鹿の味「抹茶ゼリー」を作りました。

山鹿茶は「岳間茶」「菊鹿茶」などそれぞれの地名をつけて販売されています。

美味しいお茶ができるのは、山間を流れる渓谷の清水から潤いを得るその地形にもよるそうです。今日は岳間茶を使いました。

 

抹茶ゼリーを作るときは、温度管理が大切です。あまり長い時間沸騰させると、お茶の苦味が出たり、色が茶色になってしまうからです。ゼリーが固まった後、上からホイップクリームをのせています。抹茶が苦手な人でも食べやすいようにしていますが、どうだったでしょうか。