おいしい給食お届けします
山鹿の味「たけのこのひこずり」
今日の献立:麦ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 たけのこのひこずり けんちん汁
今日は山鹿の味「たけのこのひこずり」を紹介します。
たけのこのひこずりは、たけのこを炒めて、みそや砂糖、みりんで味付けしたものです。
「ひこずり」とは「こする、炒める」という意味で「ひっこする」という山鹿、鹿本の方言からきているそうです。
今日は山鹿でとれたたけのこを朝から茹でています。給食では前日調理しないので、朝からたけのこのアクが抜けるか、毎回心配ですが、調理の先生方が頑張ってくれました。
また、旬のものを味わってほしいので、缶詰ではなく、今回は生のたけのこを使いました。
旬の食材を大切に、そして郷土料理「山鹿の味」を大切にしていきたいです