2023年1月の記事一覧

今日の給食R5.1.31

★今日の給食★

・ココアパン

・牛乳

・かぼちゃポタージュ

・トマトオムレツ

・ごぼうサラダ

 

オムレツは、フランス語のオムレットがなまって「オムレツ」というようになったそうです。卵をときほぐし、塩・こしょうで味付けしてフライパンで木の葉の形に焼きます。ちなみに今日のオムレツには、トマトソースが入っていました。

今日は、「また食べたいです!」の声をSブロックのみなさんからたくさん聞くことができました!また、いつか出しますね♪

今日の給食R5.1.30

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・汁ビーフン

・れんこんつくね

・切り干し大根のすのもの

ビーフンは、ふだん私たちが食べている「うるち米」というお米から作ったもので、中国料理でよく使われます。ビーフンを漢字で書くと「米粉」と書き、中国語では、「ミーフェン」と読むそうです。

今日の給食R5.1.25

★今日の給食★

・メキシカンライス

・牛乳

・トルティーヤスープ

・オレンジ

今日は、ALTのミシェル先生のおばあちゃんの祖国であるメキシコの料理「トルティーヤスープ」「メキシカンライス」でした。

チリパウダーを入れてスパイシーに仕上げました。

トルティーヤは、手に入れるのが難しかったので、ぎょうざの皮を油であげてつくりました。

好評でうれしく思いました!!

今日の給食R5.1.20

★今日の給食★

・(合格をとりにいく)親子丼

・牛乳

・アーモンドあえ

・必勝ババロア

受験生応援メニュー第2弾の今回は、とり肉が入った(合格を)とりにいく親子丼です。受験生のみなさん、しっかり栄養をとって全力でがんばってください。

栄養満点の親子丼を元気いっぱいにほおばる姿が見られました。

ちなみにババロアには、ココアで「勝」やうさぎなどいろいろな形を描きました♪

今日の給食R5.1.19

★今日の給食★

・麦ごはん

・牛乳

・あおさ汁

・さばのごまみそ煮

・わかめのすのもの

あおさ汁には、ヒトエグサという海藻が入っています。

ヒトエグサは、のりの佃煮の原料としても使われる海藻で、天草地方でもよくとれるそうです。

今日も残菜ゼロでした。ありがとうございました。