交通安全教室がありました(1年生)

中学生になり、多数の生徒が自転車での登下校を行っています。徒歩での登下校に比べ、被害・加害両方での交通事故のケースが想定されます。大津地区交通安全協会の三池富美男さんを始め、講師の方々に事故発生のパターンや自転車の点検方法などを指導して頂きました。危険運転や危険予知の学習を通して、交通安全に対しての理解を深めることができました。

西原中学校オリエンテーション

4月11日(水)4・5時間目に学校オリエンテーションがありました。「入学した1年生が一日でも早く中学校の生活に慣れるため」、「2・3年生がもう一度学校生活を見直すため」に行われました。担当する先生方から生活面や学習面等、中学校生活に関係するお話をしていただきました。1年生は、これからの中学校生活に好奇心を抱き、2・3年生は初心に返りながら学校生活の在り方について考えることができました。1年生は先輩方を見習い、2・3年生は1年生を温かく見守り西中LIFEをよりよいものにしていきたいと思います。

平成30年度就任式・始業式

4月9日(月)に平成30年度の新学期がスタートしました。今年度は、新しく5名の先生方が西原中学校に転入されました。就任式では、5名の先生方の姿に目を輝かせながら見つめる子ども達が多く見られました。午前中に就任式・始業式・クラス発表が行われ平成30年度の幕開けとなりました。今年度も生徒会執行部を中心として学校行事や学年行事、そして日々の生活に精一杯取り組んでいきますので、よろしくお願いします。