「認知症サポーター養成講座」を受講しました(1年生)

9月28日(金)の総合的な学習の時間の授業に、1年生全員で「認知症サポータ養成講座」を受けました。講師に西原村社会福祉協議会の福祉活動専門員の方、社会福祉士・ケアマネージャーの方を迎え、認知症についての正しい知識について話をして頂きました。また、「のぎくばあちゃん物語」の劇を通して、認知症になった人や家族の気持ちを考えました。生徒たちは、認知症の人やその家族を支える応援者になろうという思いを持つことができました。

職場体験が始まります

2年生が9月11日(火)から14日(金)まで職場体験に行きます。今年度は、25ヶ所の事業所と農家の方々にお世話になります。
 2学期が始まってから職場体験に向けての事前学習を行っています。4日(火)は、事前の打ち合わせの電話連絡をしました。電話をかける前に何度も練習を重ね、緊張した表情で先方の方と打ち合わせをしていました。受話器を置いた後は、「ふぅ~」と大きく息を吐いて安心した表情になりました。
 職場体験を通して、仕事の喜びや厳しさを実感し、将来の生き方を考えるきっかけをつかんでほしいと思います。