2017年11月の記事一覧

熊本シェイクアウト訓練がありました

地震災害発生時に備え、いかなる緊急事態にも落ち着いて自己の命を守る安全行動がとれるような態度やその方法を身に付けるために、シェイクアウト訓練を行いました。緊急地震速報を校内放送で流し、生徒たちは「机の下にかくれて動かない」「防災頭巾を被って頭を守る」などの安全行動をとりました。

文化発表会が行われました

1020日(金)、本校体育館で文化発表会が行われました。開会行事では吹奏楽部のファンファーレとともに、生徒会主導のもと全校生徒で作成したモザイク画がお披露目されました。体育大会の組体操の場面のモザイク画に生徒たちから歓声が上がりました。

午前の部では、吹奏楽部演奏、英語暗唱、各学年の発表がありました。各学年の発表は、動画や劇などを取り入れ工夫を凝らした発表でした。

午後の部は合唱コンクールが行われました。発表順は2年、1年、3年で、どの学級も素敵な歌声を響かせていました。今年は、31組が最優秀賞を受賞し、11月に行われる阿蘇郡市音楽会に参加します。
 当日鑑賞いただいた保護者の皆様、また、これまでに子ども達、学級の取り組みを支援いただいた皆様、ありがとうございました。